Category: выставки

image_pdfimage_print

Дни Урожая, цех “Здоровье”, новые сорта смородины, конная тройка в Париже….

Отдел архивной службы принял участие в празднике для тружеников сельскохозяйственной отрасли района. Специалистами отдела подготовлена открытая контактная выставка архивных документов на основе фотоальбомов архивного фондов фотодокументов, фондов личного происхождения Северина Виталия Фёдоровича, Жужгова Фёдора Романовича и документов архивного фонда управления сельского хозяйства территориальной администрации Искитимского района Новосибирской области. читать далее

«Сердца, которым не все равно» — экспресс-поздравление отдела архивной службы администрации Искитимского района

Отделом архивной службы подготовлено небольшое минутное видео-поздравление ГБУЗ Новосибирской области «Искитимская центральная городская больница» с 90-летним юбилеем.

Поздравление подготовлено с использованием документов архивных фондов Искитимской муниципальной центральной районной больницы Новосибирской области, редакции газеты «Искитимская газета» и фотофонда.

Особенно интересен и уникален в своем роде – фотоальбом, описывающий цех «ЗДОРОВЬЕ» Искитимской райсельхозтехники Новосибирской области за 1984 год. читать далее

Образовательный проект-экспозиция архивных документов «Россия — Vместе», посвященный Дню народного единства

История праздника

4 ноября россияне отмечают один из самых важных праздников для нашей многонациональной страны – День народного единства. Он имеет особое историческое и духовно-нравственное значение, символизирует сплочённость, несгибаемую силу духа нашего народа, его глубокую преданность и искреннюю любовь к Родине.

День народного единства в России — молодой праздник. В СССР ежегодно в начале последнего осеннего месяца отмечали День Великой Октябрьской социалистической революции. Парады на 7 и 8 ноября, шествия и демонстрации стали своеобразной визитной карточкой Советского Союза. После распада страны остался только один выходной — 7 ноября, а идеологический праздник проходил с меньшим масштабом. читать далее

Образовательный проект-экспозиция архивных документов «Флаг России», посвященный Дню Государственного флага Российской Федерации

История праздника

Тридцать два года назад российский триколор вновь получил статус национального флага — 22 августа 1991 года власти РСФСР постановили считать национальным стягом исторический флаг России, который тогда был описан как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами».

В 1994 году в нашей стране появился новый праздник — День государственного флага России, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа.

Но история самого российского триколора насчитывает уже более 310 лет. Создателем трехцветного стяга считается Петр I, который в 1705 году выпустил указ, обязавший все торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом. В 1896 году бело-сине-красное полотнище официально стало Государственным. читать далее

Вышел сюжет о работе отдела архивной службы администрации Искитимского района Новосибирской области

В целях популяризации документов, находящихся на хранении в отделе архивной службы администрации Искитимского района Новосибирской области, на канале телекомпании ТВК в рамках программы «Новости Искитимского района» вышел сюжет об одном из направлений работы отдела архивной службы.

Специалисты отдела архивной службы администрации Искитимского района постоянно подчеркивают, что архивные документы не должны  просто лежать в коробках, а должны быть в постоянном практическом использовании, в том числе, и в целях патриотического воспитания молодежи.

Подробнее – в сюжете.

Видеосюжет о награждении победителей интернет-викторины «Моя гордость — Новосибирская область»

27 декабря 2022 года в отделе архивной службы состоялось награждение Дипломами и памятными подарками победителей интернет-викторины «Моя гордость — Новосибирская область». Телекомпания «ТВК» подготовила видеосюжет об этом мероприятии.

 

 

 

 

Отделом архивной службы администрации Искитимского района подготовлены традиционная и электронная выставки архивных документов «Сибирский сад Северина – тропой науки день за днем»

В 2021 году в отдел архивной службы обратилась жительница г.Уссурийска Приморского края Северина Надежда Федоровна. Она привезла с собой ряд документов из архива своего брата Северина Виталия Федоровича. Виталий Федорович работал с 1968 по 1981 год на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции Искитимского района, там проходило его становление, как ученого и преподавателя, поэтому решением специалистов отдела архивной службы было принять документы и создать архивный фонд личного происхождения.

В начале 2022 года документы поступили в отдел архивной службы почтой России. Чем глубже специалисты отдела знакомились с ними в процессе описания, тем больше понимали масштабность и неординарность личности Северина Виталия Федоровича. читать далее