1

Книги о подвигах – в бессмертие шагнувшие

Специалистами отдела архивной службы администрации Искитимского района подготовлена выставка книг – поименных списков советских летчиков, танкистов, воинов, совершивших подвиг в период Великой Отечественной войны.

Эти книги — символ мужества, величия и силы духа нашего народа, бессмертного подвига воинов.

Мы помним о тех, кто шел навстречу смерти в боях во имя спасения Родины, о тех, кто своим героическим трудом в тылу приближал Победу. Это наша общая Память.

Отдел архивной службы выражает искреннюю благодарность всем ветеранам войны и тем, кто внёс свой личный вклад в дело защиты Родины, выковывая Победу в тылу. Поздравляем вас с Великим праздником нашего народа – Днём Победы в Великой Отечественной войне! Пусть память об этой Победе будет для всех вечным примером, образцом мужества, стойкости и преданности своему Отечеству.

Отдел архивной службы

администрации Искитимского района




Уникальные книги о подвигах в дар: Москва – Искитимский район

Неожиданная московская посылка необычайно обрадовала сотрудников отдела архивной службы администрации Искитимского района Новосибирской области. Внутри тяжелой коробки – ценнейший материал для военно-патриотического воспитания.

Данный материал обладает огромным воспитательным потенциалом. Он призван вызвать большой интерес к изучению истории Великой Отечественной войны у молодежи и школьников, оказать влияние на формирование и укрепление уважения к ветеранам, верности своему Отечеству, прекратить фальсификацию военной истории нашего государства.

Общероссийская общественная организация ветеранов «Российский союз ветеранов» и «Общественная организация ветеранов Департамента и Органов военной контразведки» передали в дар работникам архива четыре уникальные книги о подвигах советских летчиков, танкистов, воинов в период Великой Отечественной войны.

Посылка была организована нашим земляком – Варламовым Валерием Ивановичем.

Валерий Иванович — кандидат экономических наук, профессор Академии военных наук, почетный ветеран г. Москвы, родился и вырос в Искитимском районе, в поселке Октябрьский, 60 лет назад закончил среднюю общеобразовательную школу п. Степной им. Никифорова В.С.

Именно благодаря усилиям Валерия Ивановича осуществляется организация взаимодействия авторского коллектива с Советами ветеранов высшего уровня, организация презентаций выпусков книг с присутствием и участием Героев и их родственников. Валерий Иванович организует направление книг в музеи, академии, школы, и коллектив отдела архивной службы администрации Искитимского района выражает искреннюю благодарность за передачу такого уникального материала. А так же — особую признательность за поддержку в издании книг ветерану вооруженных сил России, генерал-майору Степанову Валерию Николаевичу.

Книги в московской посылке сопровождает оригинал письма о передаче уникальных изданий в отдел архивной службы администрации Искитимского района, подписанный генерал-полковником Азаровым Виталием Михайловичем, генерал-майором Белоусовым Александром Игоревичем и организатором выпуска книг, генерал-лейтенантом Варламовым Валерием Ивановичем.

Данные книги подготовлены членами музейного актива школы № 1476 города Москвы под руководством председателя Общественной комиссии по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Золотарева Павла Митрофановича. Каждый эпизод подвигов подтвержден материалами архивов: наградными документами, листовками, дивизионными и фронтовыми газетами, мемуарами военачальников и воспоминаниями сослуживцев. Этот уникальный материал несомненно будет полезен для исследователей, научных работников, историков-краеведов и музеев.

Книга «В бессмертие шагнувшие» рассказывает о подвиге 468 воинов, закрывших собою амбразуры вражеских огневых точек. Увековечены 468 «матросовцев», грудью закрывших бойницы вражеских дзотов. Рядовой Александр Матросов стал символом, олицетворением массового героизма, присущего защитникам нашей Родины.

Книга «Воздушный таран» — это поименный список без малого 600 героических летчиков, совершивших воздушный таран в годы Великой Отечественной войны. Документы свидетельствуют, что это были не отчаянные шаги летчиков, а самоотверженные поступки по выполнению поставленных боевых задач.

В книге «Огненный таран» собраны в единую хронологическую цепочку уникальные архивные материалы, которые позволили описать подвиги около 500 летчиков и членов экипажа военно-воздушных сил РККА, совершивших наземные и надводные тараны личного состава, техники, укрепленных районов противника.

В книге «Танковые асы» описаны истории подвига танкистов в период Великой Отечественной войны. Ни одно крупное сражение ВОВ не обошлось без танков. Танковые войска играли важнейшую роль в боевых действиях, а иногда и решали судьбу военной операции.

Помимо книг в отдел архивной службы передан в дар экземпляр Всероссийской детско-юношеской историко-патриотической военно-спортивной игры «Наследники Победы», первый этап.

Специалистами отдела архивной службы запланировано проведение школьных уроков по материалам этих уникальных книг, а так же размещение более полной информации о каждой из книг в социальных сетях. Кратко об уникальных книгах можно ознакомиться в этом видео.

Герои должны навсегда остаться в наших сердцах и истории страны.

Отдел архивной службы

администрации Искитимского района




«Мимозы со страниц газеты»

В преддверии празднования Международного женского дня в отделе архивной службы администрации Искитимского района Новосибирской области открылась выставка архивных документов «Мимозы со страниц газеты», основанная на выпусках газеты «Знамя коммунизма».

Рассматривая весенние выпуски можно отметить следующее: в 60-е годы для поздравления женщин была отведена небольшая часть выпуска номера, к примеру, в выпуске № 36 от 07.03.1965 года только на первой странице небольшая поздравительная надпись «С праздником, дорогие женщины!».

В «Знаменке» № 39 за 1974 год уже кроме поздравительной надписи на первой полосе размещено стихотворение, посвященное женщинам «Женщины России», и на двух разворотах статьи о женщинах, внесших личный вклад в развитие Искитимского района по различным отраслям, например, статья «Сельская учительница» об учительнице Усть-Чемской школы Мильшиной Марии Сергеевне, статья «Щедрость души» о доярке Гилевского совхоза Окороковой Анастасии Александровне, а так же небольшие заметки-поздравления.

Выпуск газеты «Знамя коммунизма» № 40 от 08.03.1985 года уже полностью посвящен Международному женскому дню. Здесь и стихи, и многочисленные поздравления женщинам, статьи и небольшие заметки о женских коллективах. Например, о коллективе детского сада № 1 п. Агролес. В рубрике «Люди редкой профессии» рассказывается о враче-косметологе Романовой Марине Афанасьевне.

Но, не смотря на то – скромная это была заметка или большой разворот с поздравлениями, каждый праздничный выпуск газеты «Знамя коммунизма» был украшен цветами. И в большинстве случаев, эти цветы – мимоза. А почему именно мимоза — на этот вопрос мы подготовили ответ в электронной выставке «Женский день: имена, традиции, взгляды, цветы», размещенной на странице отдела архивной службы.

Так же при подготовке выставки мы не могли не вспомнить о женщинах, трудовыми подвигами которых Искитимский район всегда гордился. Это Дедяева Валентина Ефимовна, Саяпина Нина Васильевна и Дорогина (Лебедева) Галина Георгиевна, которым было присвоено звание Герой Социалистического Труда (библиотека отдела архивной службы).

Видеосопровождение данной выставки – это сюжеты о праздничных концертах к 8 марта из выпусков телепрограммы «Новости Искитимского района» за 2013, 2014, 2015, 2016 годы (фонд видеодокументов).

Украшением выставки служат поздравительные открытки из личных архивов сотрудников за 1984, 1985,1987, 1989 годы

Данная экспозиция будет работать до конца апреля 2024 года.

По материалам выставки запланировано проведение школьных уроков, а так же проведение экскурсий.

Отдел архивной службы администрации Искитимского района




«Сибирские самоцветы» или «Новый …дцать лет назад»

С 15 декабря в фойе отдела архивной службы администрации Искитимского района Новосибирской области открыта тематическая мини-экспозиция «Сибирские самоцветы» или «Новый …дцать лет назад».

Для подготовки экспозиции использованы материалы архивного фонда №153 «Редакция «Искитимская газета» Искитимского района Новосибирской области – выпуски газеты «Знамя коммунизма» за 1965, 1974, 1982 годы, фотофонда №1Ф, фонда личного происхождения Парфенцовой Татьяны Михайловны, библиотеки отдела и личного архива сотрудников отдела архивной службы.

Посетители тематической экспозиции смогут узнать, как отмечали жители района Новый год в 65-ом, 74-ом, 82-ом году, как поздравляли, что желали друг другу, какие блюда были на новогоднем столе…

Украшением экспозиции можно назвать новогодние открытки и елочные игрушки 1974-1992 годов, предоставленные сотрудниками отдела из личных архивов.

Так же тематическая мини-экспозиция сопровождается показом видео из фонда личного происхождения Парфенцовой Т. М. – выпуском телевизионного фестиваля-конкурса «Сибирские самоцветы» от 31.12.1997 «Новогодняя сказка». В те годы это был первый телевизионный фестиваль-конкурс такого плана и масштаба для Новосибирской области и Искитимского района в частности. Работники культуры района удостоились самых высоких наград при подведении итогов фестиваля «Сибирские самоцветы».

Приглашаем всех желающих посетить выставку и поздравляем с наступающим Новым годом!

Отдел архивной службы

администрации Искитимского района




Дни Урожая, цех “Здоровье”, новые сорта смородины, конная тройка в Париже….

Отдел архивной службы принял участие в празднике для тружеников сельскохозяйственной отрасли района. Специалистами отдела подготовлена открытая контактная выставка архивных документов на основе фотоальбомов архивного фондов фотодокументов, фондов личного происхождения Северина Виталия Фёдоровича, Жужгова Фёдора Романовича и документов архивного фонда управления сельского хозяйства территориальной администрации Искитимского района Новосибирской области.

Так же на выставке был представлен фильм-воспоминание Клякина Александра Владимировича.




«Сердца, которым не все равно» — экспресс-поздравление отдела архивной службы администрации Искитимского района

Отделом архивной службы подготовлено небольшое минутное видео-поздравление ГБУЗ Новосибирской области «Искитимская центральная городская больница» с 90-летним юбилеем.

Поздравление подготовлено с использованием документов архивных фондов Искитимской муниципальной центральной районной больницы Новосибирской области, редакции газеты «Искитимская газета» и фотофонда.

Особенно интересен и уникален в своем роде – фотоальбом, описывающий цех «ЗДОРОВЬЕ» Искитимской райсельхозтехники Новосибирской области за 1984 год.

С экспресс-поздравлением можно ознакомиться здесь, а с документами, представленными в данном экспресс-поздравлении — на тематической мини-экспозиции «Сердца, которым не все равно» в отделе архивной службы.




Образовательный проект-экспозиция архивных документов «Россия — Vместе», посвященный Дню народного единства

История праздника

4 ноября россияне отмечают один из самых важных праздников для нашей многонациональной страны – День народного единства. Он имеет особое историческое и духовно-нравственное значение, символизирует сплочённость, несгибаемую силу духа нашего народа, его глубокую преданность и искреннюю любовь к Родине.

День народного единства в России — молодой праздник. В СССР ежегодно в начале последнего осеннего месяца отмечали День Великой Октябрьской социалистической революции. Парады на 7 и 8 ноября, шествия и демонстрации стали своеобразной визитной карточкой Советского Союза. После распада страны остался только один выходной — 7 ноября, а идеологический праздник проходил с меньшим масштабом.

В 1995-м 7 ноября также стало Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов. Новый праздник входил в список Дней воинской славы России и был связан с Днем Октябрьской революции только датой.

В 1996-м 7 ноября превратилось в День согласия и примирения. Под таким названием праздник был известен до 2004-го. По федеральному закону того года в календаре россиян появился День народного единства с выходным днем 4 ноября. Впервые праздник отметили в 2005-м.

История празднования

День народного единства в России приурочен к годовщине освобождения Москвы от польских интервентов и фактическому окончанию Смутного времени в 1612 году.

Что такое Смутное время?

Смутным временем, или Смутой, в России называют конец XVI — начало XVII века, время кризиса власти и в целом российской государственности.

В 1598 году умер царь Федор Иванович из рода Рюриковичей. Так как у царя не было наследников, род Рюриковичей прервался, начался династический кризис. В последующие годы государством будут управлять Годуновы, Лжедмитрий I (самозванец, который выдавал себя за погибшего сына Ивана Грозного), Василий Шуйский, а затем и группа бояр (период их власти назовут Семибоярщиной).

Период династического кризиса сопровождался неурожаем и гражданской войной. Неразберихой воспользовался король Речи Посполитой Сигизмунд III. Поляки напали на Россию, взяли Смоленск и оккупировали Москву.

Когда закончилась Смута?

Есть несколько распространенных версий. Первая: Смута закончилась в 1612-м после того, как второе народное ополчение заняло Китай-город в Москве. Вторая: в 1613-м, когда на царствование выбрали Михаила Романова — первого царя из рода Романовых. И третья версия: в 1618-м, когда поляки после неудачного похода на Москву заключили перемирие с Россией.

Что случилось в 1612 году

Было несколько попыток освободить Москву от интервентов. Цель была достигнута так называемым вторым народным ополчением, которое появилось в Нижнем Новгороде в 1611 году.

Считается, что 4 ноября (по новому стилю) 1612 года польский гарнизон сдался, а ополчение вошло в Китай-город. Именно поэтому 4 ноября стало Днем народного единства. Однако дату оспаривают многие историки.

Кто такие Минин и Пожарский?

Земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский — предводители второго народного ополчения. Считается, что именно они смогли объединить и сплотить население, чтобы освободить Россию от интервенции.

Под руководством Минина жители Нижнего Новгорода начали собирать средства на содержание армии и рассылать грамоты с просьбой помочь. Возглавить народное ополчение предложили опытному воину князю Дмитрию Пожарскому.

Какую роль сыграла Казанская икона Божией Матери?

Казанская икона Божией матери — одна из самых почитаемых икон, символ народного сопротивления. Изображение Богоматери с младенцем обнаружили в 1579-м в Казани на пепелище после крупного пожара. Есть легенда, что место указала десятилетняя девочка Матрона. Обретенная икона, по описанию будущего патриарха Гермогена, была завернута в ткань и сияла, как новая.

Считается, что образ Богоматери исцелял людей, поэтому вскоре икону стали называть чудотворной и делать с нее списки. Список — это не точная копия, иногда он может отличаться размером или деталями изображения. Один из списков в 1611-м патриарх Гермоген передал ополчению под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина.

Многие православные верят, что Казанская икона Божией Матери помогла народному ополчению победить поляков и освободить Москву и Россию от интервенции в 1612-м. Именно поэтому 4 ноября в День народного единства отмечают еще и православный праздник — день Казанской иконы Божьей Матери.

В честь «Казанской» (так кратко называют икону) на Красной площади около 1630-х построили Казанский собор. Оригинальное здание снесли в 1936-м, однако в начале 90-х церковь восстановили.

Итак, если объединить все факты — День воинской славы России — День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в российской истории — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.

Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия. В преддверии праздника организуются различные просветительские и культурно-образовательные акции. В российских городах политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и благотворительные акции. Главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в сердце праздника — Нижнем Новгороде, и на Красной площади в Москве.

Регионы Сибирского федерального округа ежегодно присоединяются к всероссийским акциям, таким как: «Ночь искусств», организованной Министерством культуры Российской Федерации, «Большой этнографический диктант», хоровая акция «Надежда», приуроченная к 50-летию одноимённой песни Николая Добронравова на музыку Александры Пахмутовой. Её исполнение хоровыми коллективами в знаковых для регионов страны местах объединили в масштабный видеоролик.

Установленная памятная дата – возможность обратиться к важным страницам отечественной истории, вспомнить подвиг воинов народного ополчения, ставший для потомков образцом беззаветного служения, отваги и героизма. Однако, прежде всего, это дань главным национальным ценностям, которые так дороги гражданам России, – единству, свободе и независимости нашей страны, уважению к культуре и самобытным традициям всех народов, проживающих на её территории. День народного единства призван объединить и сплотить народы нашей необъятной Родины, отбросив любые споры и разногласия. Этот день призывает нас помнить историю своей страны и чтить память народных героев.

С электронной версией проекта-экспозиции архивных документов можно ознакомиться здесь