День семьи, любви и верности — праздник в России, который отмечается 8 июля и приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, которые жили в городе Муроме Владимирской области в XII-XIII веках.
История их романтичной любви и примерного жития началась с настоящего чуда, о чём рассказано в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских»: благоверный князь Пётр, вступивший на Муромский престол, болел проказой. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет дева Феврония — дочь древолаза из деревни Ласково, что в Рязанской земле. Дева исцелила князя Петра, за это он взял её в жёны и увидел насколько она работящая, хозяйственная, ласковая, добрая и понимающая. Довольно быстро Пётр по-настоящему влюбился в Февронию и не представлял, как жил без нее ранее. Их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие стала символом истинной преданности.
По легенде они умерли в один день — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Их тела, упокоенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Пётр и Феврония были канонизированы православной церковью на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
Ещё в дореволюционной России в городе Муроме ежегодно собирались десятки тысяч человек со всей России. В советское время в 1921 году мощи святых Петра и Февронии были изъяты и выставлены в краеведческом городском музее. Несмотря на этот факт, верующие продолжали приходить к почитаемым останкам с молитвенной памятью. С 1992 года мощи находятся в соборе Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромлянами в 90-х годах, когда День города был объединён с Днём семейных ценностей и стал отмечаться 8 июля.
В 2002 году городская и сельская молодёжь округа Муром выступила с предложением возродить историческую традицию празднования Дня Петра и Февронии не только на родине святых, но и во всех уголках России.
В 2006 году по инициативе городских властей жители Мурома собрали около 20 тысяч подписей под обращением, в котором призывали объявить 8 июля всероссийским праздником, посвящённым нравственным и духовным семейным ценностям.
В 2008 году проект поддержали многие общественные объединения и деятели, Русская Православная Церковь и все традиционные религиозные организации России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. Инициатива учреждения нового государственного праздника была единодушно одобрена Советом Федерации и Государственной Думой РФ.
Оргкомитет празднования возглавила Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Владимировна Медведева. Под её руководством было разработано и утверждено Положение о Всероссийском празднике День семьи, любви и верности.
28 июня 2022 года Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в целях сохранения традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи был подписан указ, согласно которому День семьи, любви и верности признан официальным праздником.
История празднования
Из года в год география празднования Дня семьи, любви и верности расширяется, и сегодня практически в каждом населённом пункте России праздник отмечается по-своему.
Главные события Дня семьи, любви и верности традиционно проходят на исторической родине праздника в городе Муроме. Здесь организуются театральные представления, реконструкции сцен из жизнеописания святых Петра и Февронии, мастер-классы по редким ремеслам. Гости и жители города посещают ярмарки, аттракционы, участвуют в анимационных программах.
У молодежи есть поверье, что брак, заключенный именно 8 июля, будет долгим и счастливым.
Одно из общих мероприятий, объединяющих празднование во всех уголках России, – вручение Медали «За любовь и верность». Учреждённая Оргкомитетом праздника медаль ежегодно вручается супружеским парам, прожившим в браке 25 и более лет, подающим пример крепости семейных устоев, воспитавшим детей достойными членами общества. С 2014 года по решению Оргкомитета праздника стало возможным награждать медалью «За любовь и верность» и смешанные браки — те, в которых один из супругов является гражданином России, а другой – иностранного государства.
Символ праздника
Проект медали в июне 2008 года одобрен и утвержден Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.
С одной стороны медали изображается символ праздника «ромашка», с оборотной — лики святых Петра и Февронии.
Символом Дня семьи, любви и верности является ромашка. Это очень распространенный на территории России цветок семейства сложноцветных (астровых), обладающий особой притягательной красотой. Ромашка стала символом праздника неслучайно, ведь в День святых благоверных Петра и Февронии, в полях и лугах активно цветут ромашки и издавна этот полевой цветок считается символом любви. Ромашка — самый жизнерадостный и жизнеутверждающий полевой цветок, который символизирует чистую и искреннюю любовь, а также русскую природу и теплое лето.
Генеалогическое древо
Празднование Дня семьи, любви и верности — это событие, которое должно затрагивать все поколения российского общества. От того, какие знания и моральные принципы будут воспитаны с детства, зависят ценностные основы и приоритеты, которые это поколение сможет привнести в будущий мир.
Так же важным является и знание своей родословной, изучении своего рода и обладание знаниями про историю семьи.
Существует понятие «генеалогическое исследование». В культурно-развитых государствах уважение к корням, предкам, происхождению рода, а также истории династии, прививаются с ранних лет.
Изучение генеалогии — сложное занятие, в процессе которого проводится поиск в метрических книгах церквей, исповедальных ведомостях, ревизских сказках, других исторических документах и архивных документах, например, в посемейных списках и похозяйственных книгах.
Составление генеалогического древа позволяет углубиться в историю семьи и рода, проследить фамилию (а иногда и выяснить ее источник, значение), установить судьбы предков и даже найти неизвестных родственников. Кроме того, работа над родословной часто помогает сблизиться с членами семьи.
Есть два основных способа составить семейное древо — самостоятельно или через агентство. Выбирать нужно исходя из своих предпочтений и возможностей: готов ли человек тратить время и силы на эту работу или лучше ее делегировать.
Многим интересно самостоятельно погружаться в свою родословную.
Для сбора информации нужно задействовать как можно больше источников. Основные из них — это семейные документы и фотографии, устные и письменные воспоминания родственников, данные архивов, загсов, правоохранительных, мемориальных организаций, старые метрические книги, базы данных участников войн.
В отдел архивной службы администрации Искитимского района часто обращаются исследователи. Они работают с похозяйственными книгами и посемейными списками, находящимися на хранении в архивных фондах отдела.
Значительную помощь в составлении родословной может оказать ГИС-приложение «Архивная служба НСО. Изучение родословной», доступно на официальной странице отдела архивной службы https://arhiv.iskitim-r.ru/
Знание родословной предоставляет своему обладателю большие преимущества. Это шанс рассказать подрастающему поколению о предках, привить любовь и гордость к собственному роду, сохранить историю достижений родственников, своей семьи.
С электронной версией проекта-экспозиции архивных документов можно ознакомиться здесь.