Еженедельная рубрика в рамках проведения мероприятий, посвященных 90-летию Искитимского района, «Искитимский район славен людьми – Почетные граждане района»: Балабова Людмила Александровна

image_pdfimage_print

Людмила Александровна родилась 30 июля 1937 года. Стать врачом ее заставила сама жизнь. Когда через несколько лет после получения с фронта «похоронки» на мужа мать тяжело заболела, Людмила, тогда еще совсем ребенок, мечтала только о том, чтобы поскорее закончить учиться на доктора и вылечить самого дорогого ей человека. Но матери так и не довелось увидеть свою дочь врачом. Она умерла, когда Людмиле едва исполнилось семнадцать.

Людмила Александровна окончила Лечебный факультет Новосибирского Государственного медицинского института. Все годы учебы в мединституте она получала повышенную стипендию и подрабатывала в больницах — сначала санитаркой, а на старших курсах уже и медсестрой. После получения диплома Людмиле Александровне предложили ехать в село, она нисколько не испугалась. Так в 1961 году в Легостаевской участковой больнице появился новый доктор, причем, не просто доктор, а хирург, который мог самостоятельно проводить операции.

В 1963 году Людмилу Александровну переводят в Евсинскую участковую больницу врачом-хирургом, где она работает до 1965 года.

Многие тогда говорили, что быть хирургом — совсем не женское дело. Мало кто из ее сокурсниц рискнул избрать именно эту специальность. А она уже через четыре года после окончания вуза была назначена заведующей травматологическим отделением Искитимской районной больницы, которым она успешно руководила шесть лет. А травматология — это последствия тяжелейших аварий, катастроф, это кровь, боль, слезы, отчаяние. Людмила Александровна смело внедряла передовые для своего времени технологии лечения травматологических больных, овладела всеми видами оказания травматологической помощи. Не случайно ей была присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Травматология – ортопедия». Л. А. Балабова стала также первым из врачей больницы, побывавшем на Всесоюзном съезде травматологов.

Говорят, не только человек выбирает профессию по душе, но и в свою очередь профессия заставляет человека подстраиваться под себя. Имея явно мужскую профессию, Л. А. Балабова очень часто и вела себя чисто по — мужски. Коллеги по работе отмечали некую резкость, решительность и даже показную суровость характера Людмилы Александровны. Вместе с тем, и больные на прием всегда старались попасть именно к ней. Знали, что лучшего специалиста в районной больнице не найти. А пообщавшись с ней поближе, они просто забывали о первоначальном впечатлении и смело доверяли ей самое ценное, что имели, — здоровье.

В августе 1971 года Исполнительный комитет Искитимского районного Совета депутатов трудящихся Новосибирской области утверждает Людмилу Александровну заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения Искитимского района, где в ее обязанности входит кураторство всех лечебно-профилактических учреждений Искитимского района.

Л. А. Балабова терпеть не могла расхлябанности и недисциплинированности. Она была требовательна сама к себе и того же ожидала от подчиненных. Именно за ее деловые качества избиратели неоднократно голосовали за нее на выборах в районный и городской Советы депутатов. Будучи избранной, она руководила депутатской группой по здравоохранению, являлась и членом президиума райкома профсоюза медицинских работников.

Много сил и энергии она отдала работе, занимаясь решением множества проблем, строго курировала деятельность сельских лечебно-профилактических учреждений района. Под ее непосредственным руководством строились и оснащались фельдшерско — акушерские пункты и участковые больницы района. Много внимания и заботы, не считаясь с личным временем, Людмила Александровна уделяла развитию здравоохранения района, укреплению его материально-технической базы.

Большое внимание уделялось организации и проведению профилактических осмотров механизаторов и животноводов, проведению их ежегодной диспансеризации. Постоянно проводились семинары с главными врачами участковых больниц. Людмила Александровна являлась наставником молодежи, председателем группы народного контроля.

По состоянию здоровья последние два года Людмила Александровна работала врачом-методистом. На протяжении всей трудовой деятельности ее отличали трудолюбие, требовательность к себе и окружающим. Много сил и энергии она отдала работе, занимаясь множеством проблем в здравоохранении. Своей скромностью и вниманием, неравнодушием к происходящему вокруг, доброжелательностью и принципиальностью Людмила Александровна заслужила большое уважение коллег и авторитет у медицинских работников и населения.

За безупречную работу по оказанию медицинской помощи населению, проведению санитарно — противоэпидемиологической работы в 1987 году Л. А. Балабовой вручен знак «Отличник здравоохранения». Она награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью «За освоение целинных земель», почетными грамотами и благодарственными письмами губернатора Новосибирской области и главы Искитимского района.

Людмила Александровна заслужила большое уважение коллег и авторитет у медицинских работников и населения. Она и после достижения пенсионного возраста продолжала работать и ушла на пенсию только когда начало подводить здоровье.

Коллеги так вспоминают о Людмиле Александровне: «Она всего добивалась собственными руками и головой. Был в ней особо крепкий стержень, так что ее не могли сломать никакие невзгоды. Кажется, жизнь только закалила ее. И она выстояла, достигла своей цели, получила признание как специалист…»

В 2012 году Л. А. Балабовой решением Совета депутатов Искитимского района от 23.10.2012 № 222 присвоено звание «Почетный гражданин Искитимского района».

Если бы в Искитимском районе была книга Гиннеса, имя Людмилы Александровны Балабовой достойно было быть туда занесено. Во-первых, сам по себе факт того, что руководящую должность занимала женщина, был редким. Во-вторых, она занимала должность заместителя главного врача почти четверть века. Причем, во все времена, при любых политических раскладах, при сменяющихся главных врачах она честно выполняла свою работу, свой профессиональный долг и оставалась верна единственно признаваемой ею клятве — клятве Гиппократа.

Отдел архивной службы

администрации Искитимского района