Петр Степанович Сайгин родился 26 мая 1927 года. Это человек известен не только в Искитимском районе, но и во всей Новосибирской области. Известность принесли Петру Степановичу его трудовые подвиги, а трудовая деятельность началась для него с 15 лет.
Жил Петр Степанович с родителями в п. Веселый Преображенского сельсовета. После окончания седьмого класса Петр остался работать в своем колхозе им. Энгельса. Колхозный счетовод заболел и попросил парня помочь ему. Работали они сначала в паре: Петр называл документ, а счетовод говорил, в какую книгу его нужно внести. После смерти счетовода Петр начал работать самостоятельно. Это было в 1942 году, и, хотя, по возрасту было еще не положено, выхода другого не было — составлял шестнадцатилетний Петр-счетовод годовые отчеты, учитывал трудодни, распределял зерно между колхозниками. И отчетность всегда была на высоте, на учете каждый грамм.
В феврале 1946 года 18-летнего Петра Сайгина избрали председателем колхоза. И, так как, образование было у него семь классов, то послала партия коммуниста Петра Степановича Сайгина учиться в Новосибирскую школу по подготовке руководящих кадров. После двух лет обучения Петра Степановича направили работать председателем в Покровку. Проработал он там пять лет и его перевели в Нижний Коен, развивать крупный колхоз. Вот так, до 1957-го года Петр Степанович и председательствовал в колхозах им. Энгельса, им. Жданова и «Заря коммунизма», сельское хозяйство поднимал.
В 1957 г. объединили эти колхозы в Коенский совхоз, и Сайгин занял должность секретаря парткома. Два года проработал и начал учиться на очном отделении в Высшей партийной школе. Через три года Петр Степанович перевелся на заочное, так как его назначили председателем Искитимского райисполкома. На этой должности пробыл Петр Степанович Сайгин до 1972 года.
За период работы Сайгина П.С. председателем райисполкома район достиг хороших производственных показателей в сельскохозяйственном производстве. Урожаи зерновых культур выросли за этот период с 9 до 14.5 центнеров с одного гектара. Урожаи овощных культур — до 250-300 центнеров. Повысилась продуктивность животноводства — надои молока стали 2500-2600 на фуражную корову. Стабильной стала экономика хозяйств района, они стали работать рентабельно. За эти годы П.С. Сайгин решал много вопросов по созданию материально-технической базы школ района. Построено 11 восьмилетних школ, расширены три средних школы. Это дало возможность ученикам учиться в одну смену. Были построены новые больницы, расширены имеющиеся Гилевская, Степная, Евсинская.
«Работал, я считаю, нормально, — вспоминал П.С. Сайгин, — в колхозах все старые колхозники, да и дети их до сих пор помнят меня и относятся с уважением».
В 72-ом году, опять же по указу партии, направлен был Петр Степанович на работу в ВАСХНИЛ и назначен заместителем председателя Академии по общим вопросам.
О тех пяти годах Петр Степанович так говорил: “Трудился добросовестно и уважением пользовался, но не лежала у меня душа к этому делу. Они все академики, научной работой занимаются, а меня обратно, к земле, тянет. Не мое это дело – профессорами руководить. Договорился с председателем горкома Анатолием Федоровичем Петуховым, что пойду работать в Евсинский совхоз, там как раз место освобождалось. А руководитель ВАСХНИЛа, академик Синягин говорил, что отпустит только через свой труп. Помогло лишь вмешательство секретаря обкома Филатова. Приехал я в Искитим, а Петухов предложил мне взять на себя руководство Искитимским райпо. Посоветовался с женой, и уговорила она меня остаться здесь. Вот так и остался, и почти 20 лет руководил райпо».
Руководил районной потребительской кооперацией Петр Степанович по 1995 год. За период работы председателем П.С. Сайгин грамотно решал производственные вопросы. Он много сделал для развития и совершенствования потребительской кооперации. За этот период все магазины реконструированы и работали по новой технологии. Построена и механизирована оптовая база райпо. Большая работа проделана по выполнению продовольственной программы. По решению исполкома областного Совета и облпотребсоюза только в одном Искитимском районе был построен крупный колбасный цех по производству мясных изделий мощностью 12 тонн в смену. Цех обеспечивал колбасными изделиями высокого качества многие районы области и город Новосибирск. Построен цех по производству мясных и овощных консервов мощностью 2 млн. условных банок в год. Чтобы обеспечить работу построили забойных цех скота на 40 голов забоя в сутки, собственную мельницу для размола зерна населению, крупорушку по производству гречневой крупы, цех по производству растительного масла. Петр Степанович много сделал для улучшения быта, условий труда членов коллектива потребительской кооперации, большинство рабочих и специалистов обеспечены квартирами, за счет строительства хозяйственным способом построен профилакторий для оздоровления и отдыха коллектива.
С 1951 года избирался на всех созывах депутатом районного Совета, а с 1969 по 1971 год — депутатом областного Совета, в 1966 году — членом Роспотребсоюза, был членом президиума обкома профсоюза работников госторговли и потребительской кооперации, избирался делегатом 11-го съезда потребительской кооперации СССР.
Петр Степанович продолжал работать и после официального выхода на пенсию, был членом Совета Искитимского ПТПО.
Петр Степанович всегда говорил: «Мое увлечение в жизни – это работа. Работал всегда с интересом и иной жизни себе не представляю».
Петр Степанович награжден Орденом Трудового Красного Знамени, серебряной медалью ВДНХ, Орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», медалью «За освоение целинных и залежных земель», знаком «Отличник Советской потребительской кооперации», является Почетным гражданином Искитимского района.
Решением двадцать второй сессии Совета депутатов Искитимского района Новосибирской области первого созыва от 24.04.2007 № 185 Сайгину Петру Степановичу присвоено звание «Почетный гражданин Искитимского района».
Ушел из жизни Петр Степанович 22 июля 2017 г. в возрасте 90 лет.
Отдел архивной службы
администрации Искитимского района