Выставка архивных документов «Право выбора — мое право»

"Право выбора - мое право"

«Право выбора — мое право»

«Право выбора – мое право»

С 1 февраля в отделе архивной службы открыта выставка архивных документов «Право выбора – мое право», подготовленная совместно с территориальной избирательной комиссией Искитимского района.

Для подготовки выставки использованы материалы архивных фондов Искитимского районного Совета народных депутатов Новосибирской области, территориальной администрации Искитимского района, администрации Искитимского района, редакции «Искитимская газета», материалы библиотеки отдела архивной службы и материалы, предоставленные территориальной избирательной комиссией района.

Коротко показана история выборов, начиная с избрания должностных лиц на вечевых собраниях, организации и работы земских соборов, создания первого представительного учреждения парламентского типа – Государственной думы и заканчивая историей Президентских выборов в России.

Особое внимание уделено избирательному праву граждан, праву голоса. Согласно статье 65 Конституции РСФСР 1918 г., определялись семь категорий граждан, не имевших права избирать и быть избранными в Советы всех уровней. В архивном фонде Искитимского районного Совета народных депутатов хранятся материалы о лишении и о восстановлении избирательных прав граждан Искитимского района(1930-1932 гг). В те далекие годы статус гражданина определялся не степенью образованности, не экономическим положением, а наличием политических и гражданских прав, принадлежность к «полноправным» или «лишенцам» играла решающую роль. Как только человек оказывался в списках «лишенцев», его увольняли с работы, исключали из профсоюза, могли выселить его семью, повышали налоги. На заседаниях президиума Искитимского крайисполкома рассматривались ходатайства граждан о восстановлении их в избирательных правах – кого-то восстанавливали, кому-то отказывали, о чем свидетельствуют протоколы данных заседаний. Согласно действующей Конституции Российской Федерации своим правом голоса может и должен воспользоваться каждый гражданин, кроме граждан, признанных судом недееспособными, а также содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда (ст.32).

В статьях «Искитимской газеты» за 1991, 1996, 2000, 2004 годы можно проследить то настроение, с каким жители Искитимского района и города Искитима шли на избирательные участки, о чем говорили, что ждали от кандидатов на пост Президента России.

В читальном зале размещена информация об истории выборов в Новосибирской области 1937-2012 гг.

 

Заместитель начальника  отдела архивной службы              Е.В.Юренкова

 vistavka 1 (1)vistavka 1vistavka 1 (8)vistavka 1 (7)vistavka 1 (6)vistavka 1 (5)vistavka 1 (4)vistavka 1 (3)vistavka 1 (2)

image_pdfimage_print
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс