Экс-глава Искитимского района Татьяна Парфенцова передала в архив личные документы

Поистине историческое событие произошло в районном отделе архивной службы. Экс-глава Искитимского района Татьяна Парфенцова передала на хранение свои личные документы. Это более тысячи условных единиц. В течение всего года шла работа по их обработке и систематизации. Наконец в отделе открыта выставка. 

Татьяна Михайловна Парфенцова – единственная женщина-глава района в Новосибирской области. Её вклад в развитие Искитимского района неоспорим. В какой семье она воспитывалась, как ковался этот знаменитый характер-кремень, какими важными встречами и событиями наполнена её жизнь  –  обо всем этом можно узнать из уникальных документов.

Выставку так и назвали  «Парфенцова Татьяна Михайловна. От школьной скамьи до главы района». В экспозиции представлены грамоты, дипломы, газетные вырезки, печатные издания, фотографии и целые фотоальбомы. Их здесь 18. Каждый по отдельной теме.

Татьяна Парфенцова, экс-глава Искитимского района: «Для меня это значимо. Это моя работа была. И, наверное, оценка моей работы. Поэтому вот это я сохранила и передала».

Насыщенная школьная жизнь: тимуровское движение, экскурсии, поездка в Артек, турпоходы. Поистине раритет — дневник туристского похода, датируемый 64-ым годом.

Наталья Кузьминых, начальник отдела архивной службы администрации Искитимского района: «Татьяна Михайловна – отличница, золотая медалистка, что подтверждается вот такими вот свидетельствами об окончании каждого класса. Везде круглые пятёрки. Вот аттестат об образовании. Тоже круглые пятёрки. Мы очень благодарны Татьяне Михайловне вот за такой подарок потомкам. Поверьте мне, не каждый может сохранить свои личные документы в таком состоянии, в таком упорядоченном состоянии, и не каждый сможет их отдать. Мы очень гордимся, что Татьяна Михайловна передала свой личный фонд в наш архив».

Подтолкнула Татьяну Михайловну к такому шагу неприятная история – документы одного из известных в районе людей после его смерти и продажи дома оказались выброшенными на улицу. А ещё, просматривая старые кассеты, она поняла – этот материал уже история, которую нельзя  утаить.

Татьяна Парфенцова, экс-глава Искитимского района: «Себе сказала, что это уже не моё. Это принадлежит просто району, поскольку там про меня только толика. Там просто люди, о которых должны знать и наши потомки. Я считаю, что это дело стоящее, ну даже если посмотрят единицы. Да пусть это всё сохранится в памяти, поскольку это моя жизнь. Жизнь района и жизнь тех людей, которые были вместе со мной».

Ольга Калашникова, специалист  межпоселенческой библиотеки Искитимского района:  «Не понаслышке знаем, кто такая Парфенцова Т. М. И поэтому очень интересно и поучительно увидеть вот эти материалы о жизни Татьяны Михайловны, о её трудовой деятельности, о её детских годах, ученических годах. Очень благодарны Т. М. Парфенцовой, что она имела такую смелость и передала такое огромное количество своих документов в районный архив. Большое за это ей спасибо!»

С 2014 года отдел архивной службы администрации Искитимского района принимает на хранение и описывает видеоматериалы, фотоальбомы, документы личного происхождения. Благодаря этой инициативе стала возможна сегодняшняя персональная выставка. Здесь планируют демонстрировать старые видеозаписи, проводить экскурсии, школьные уроки, творческие встречи с Татьяной Михайловной. Ведь она ещё и талантливый рассказчик. Выставка будет работать в течение трёх месяцев.

image_pdfimage_print
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс