Отделом архивной службы администрации Искитимского района создан архивный фонд личного происхождения

В первом полугодии 2017 года специалистами отдела проведена работа по описанию документов личного происхождения Жужгова Федора Романовича (29.09.1924 – 08.01.1996), заводчика племенных высокопородистых лошадей, основателя конефермы в колхозе им.ХХ партсъезда Усть-Чемского сельсовета Искитимского района Новосибирской области.

Наряду с документами на бумажных носителях, впервые в отдел архивной службы поступили документы на электронных носителях в количестве 45 ед.уч.

Документы переданы дочерью Исаковой Галиной Федоровной и имеют историческую ценность, поскольку Федор Романович внес весомый вклад в развитие коневодства Искитимского района.

В начале 70-х годов по его инициативе, с его непосредственным участием и при поддержке председателя колхоза им. ХХ партсъезда Ошарова Ивана Ивановича была построена конеферма на 40 кобыл, с учетом современных технологий содержания и выращивания лошадей. Было отлажено племенное воспроизводство поголовья высокопородистых скакунов. Приобретением породистых лошадей Федор Романович занимался сам лично, объездив весь Советский Союз. Он знал все конные заводы в стране. Гордостью конефермы колхоза им.ХХ партсъезда стали отличные породы русских или орловских рысаков, доставленные со знаменитого Хреновского конного завода Воронежской области, а также лошади советской тяжеловозной породы (советский тяжеловоз).

Под руководством Жужгова Федора Романовича коневодство развивалось весьма успешно, племенная конеферма стала известной не только в округе, но и далеко за ее пределами, например, великолепная тройка рысаков была продана во Францию. Федор Романович выставлял лошадей на  выставках, проходящих в Москве, на Кубани, на Дону, постоянно принимал участие в районных, областных, всесоюзных конно-спортивных соревнованиях, занимая призовые места.

В 1984 году, когда председателем колхоза им. ХХ партсъезда был Можальский Дмитрий Матвеевич, в с.Усть-Чем была построена конюшня с манежем, ипподром, где ежегодно стали проводиться конно-спортивные соревнования.

В планах у Федора Романовича была постройка кумысной фермы и создание табунного производства. Стены кумысной уже были построены, но его мечтам не суждено было сбыться – наступила перестройка.

 

отдел архивной службы

администрации Искитимского района

image_pdfimage_print
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс