1

Цикл видео-уроков «Подвиги, позволившие нам жить», книга четвертая «Танковые асы»

Отдел архивной службы администрации Искитимского района продолжает цикл видео-уроков «Подвиги, позволившие нам жить» по уникальным книгам о подвигах советских летчиков, танкистов, воинов в период Великой Отечественной войны.

Видео-урок по книге четвертой «Танковые асы» приурочен ко Дню Танкиста.

День танкиста ежегодный профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, не имеющий фиксированной даты и отмечаемый обычно во второе воскресенье сентября.

Праздник «Всесоюзный день танкистов» был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года, «учитывая особо важное значение танковых и механизированных войск и их выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне, а также заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил бронетанковой техникой». Согласно указу, «Всесоюзный день танкистов» отмечался ежегодно во второе воскресенье сентября. В этот день во всех столицах союзных республик, а также в Ленинграде, Сталинграде, Челябинске, Горьком, Нижнем Тагиле, Свердловске, Харькове, Омске, Хабаровске и Владивостоке в честь праздника производились по двадцать артиллерийских залпов.

Ни одно крупное сражение Великой Отечественной войны не обошлось без танков. Танковые войска наряду со стрелковыми войсками и артиллерией играли важнейшую роль в боевых действиях и иногда решали судьбу операции.

Источником информации для приведенного списка героев в книге «Танковые асы» послужили выписки из наградных листов, боевые донесения, воспоминания очевидцев и начальников, фронтовые газеты и листовки, труды исследователей истории танковых войск. Огромную работу по воссозданию истории танковых войск этого периода проделал Михаил Борисович Барятинский — историк, журналист, автор книг по военной технике времён Второй мировой войны, член Союза журналистов. По его данным, учет персональных побед в танковых войсках РККА практически не велся, особенно в первый год войны.

К огромному сожалению составителей книги продолжить список советских танковых асов сегодня не представляется возможным и настоящая публикация – это, пожалуй, первая попытка систематизировать материал об асах-танкистах.

Подвиг Еськова Дмитрия Павловича.

Дмитрий Павлович родился 10 июня 1922 года. Призван в РККА 1 октября 1940 года Дросковским райвоенкоматом Орловской области. В феврале 1942 года лейтенант Д. П. Евськов получил под свое командование взвод танков Т-34 в 438 отдельном танковом батальоне 49-й армии. За один день боев в Калужской операции уничтожил четыре противотанковых орудия, один миномет, три огневые точки и до 50 солдат и офицеров противника. В этом бою его танк был подбит, и в течении четырех суток Д. П. Еськов не выходил из подбитого танка, ведя бой вместе со своим экипажем. За время Великой Отечественной войны на боевом счету экипажа Д. П. Еськова было 11 подбитых и уничтоженных танков и штурмовых орудий противника, 17 артиллерийских орудий и более 200 солдат и офицеров. Сам Еськов был ранен четырежды.

Подвиг Калинёнка Марата Александровича.

Марат Александрович родился 21 июля 1925 года в Казани. В РККА призван 4 февраля 1943 года Хавастским райвоенкоматом Ташкентской области. 25 мая 1944 года младший лейтенант Калинёнок получил танк Т-34-85 № 112 и был направлен на Западный фронт. За период боевых действий с 17 января по 10 февраля 1945 года М. Калинёнок находился на передовой, на танке заместителя командира бригады. В районе Зидлунга (северное поместье Кёнинсберга) ворвался на танке в колонну отходящего противника и огнем и гусеницами уничтожил четыре орудия, 12 автомашин, до 20 повозок и до 30 солдат и офицеров противника. Когда в бою в районе Помпиккяя танк был подожжен снарядом противника, с риском для жизни спас тяжелораненого заместителя командира бригады. За это эпизод 20 февраля 1945 года был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Подвиг Хазова Владимира Петровича.

Владимир Петрович родился 9 сентября 1918 года. Призван в РККА в августе 1937 года и направлен курсантом в Ульяновское танковое училище. В 1939 году направлен в распоряжение военного совета Особой Краснознеменной Дальневосточной армии. Здесь его назначили на должность командира взвода 186-го отдельного учебного танкового батальона 48-й отдельной танковой бригады. Из наградного листа В. Хазова: «14 июня 1942 года, будучи в засаде западнее с. Ольховатка, с тремя танками отразил атаку танков до 40 шт. с пехотой, сам лично уничтожил четыре танка…»; «15 июня 1942 года был послан в составе трех танков атаковать 27 танков противника, которые сосредоточились в 2 км. Западнее с. Ольховатка. Несмотря на такое превосходство, тов. Хазов с места и с коротких остановок расстрелял и поджёг своей группой 15 танков, остальные подбил и уничтожил, с места не ушел ни один. Сам Хазов в этом бою поджёг восемь немецких танков и несколько подбил, сохранив свою машину…»

Покрыл себя неувядаемой славой и экипаж танка «Беспощадный». Своим появление на фронте эта машина  обязана советским деятелям культуры – в апреле 1942 года состоялось вручение второй Сталинской премии и поэт Николай Тихонов, ставший ее лауреатом, спустя несколько дней объявил, что передает свою премию в Фонд обороны. К Тихонову присоединились поэты и писатели В. М. Гусев, С. В. Михалков, С. Я. Маршак и художники Кукрыниксы. Посовещавшись, они решили сообща купить и подарить Красной армии тяжелый танк, который был передан 6-ой гвардейской танковой бригаде.

Из подразделений наиболее известен батальон тяжелых танков 30-го танкового полка, которым командовал капитан Анатолий Рафтопулло. Он отличился в районе деревни Ильково (под Орлом), где 8 часов стойко отражал сильные атаки врага.

Специалисты отдела архивной службы приглашают более подробно ознакомиться со всеми четырьмя уникальными книгами в читальном зале отдела, а так же начинают работу с недавно переданной книгой «Связисты».

Видео-урок

Отдел архивной службы

администрации Искитимского района