Цикл видео-уроков «Подвиги, позволившие нам жить», книга третья «Огненный таран»
Продолжение цикла видео-уроков «Подвиги, позволившие нам жить» по уникальным книгам о подвигах советских летчиков, танкистов, воинов в период Великой Отечественной войны, подготовленных специалистами отдела архивной службы администрации Искитимского района.
Видео-урок по книге третьей «Огненный таран» приурочен ко Дню Военно-воздушных сил России.
Немного истории — История Военно-воздушных сил России берет свое начало в первом десятилетии XX века: именно тогда стали появляться самолеты, пригодные для использования в боевых действиях. Начиная с 1910 года руководство Военного министерства страны решило приобретать такие воздушные суда и заниматься подготовкой пилотов. Знаковой датой для ВВС России считается 12 августа 1912 года: согласно приказу, изданному в этот день, всеми вопросами, связанными с боевой авиацией, стала заниматься Воздухоплавательная часть Главного управления Генерального штаба.
Во время Первой мировой войны (1914-1918 годы) российская авиация — новый вид вооруженных сил — совершила настоящий рывок как в плане качества, так и в плане количества. К концу военных лет она принимала участие во всех ключевых операциях.
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Военно-воздушные силы Советского Союза — «наследники» императорского воздушного флота — ликвидировали 57 тысяч самолетов противника, а также уничтожили огромное количество вражеских бойцов и техники.
Итак, книга третья «Огненный таран».
В данном издании содержится информация об истории подвигов без малого 500 героических летчиков, совершивших наземные и надводные тараны личного состава, техники, укрепленных районов противника в период Великой Отечественной войны.
Как и в предыдущих книгах – огромную работу по подтверждению всех эпизодов архивными документами провели юные историки-краеведы ГБОУ Школа № 1476 г. Москвы во главе с руководителем музейного комплекса школы П. М. Золотаревым.
Классический воздушный таран – направление своего самолета на самолет противника с целью нанесения последнему фатальных повреждений. Огненный таран обычно использовался при значительных повреждениях самолета, в случаях, когда было понятно, что летательный аппарат уже не спасти.
Одним из самых известных огненных таранов в истории Великой Отечественной войны считается подвиг Николая Францевича Гастелло и его экипажа. Фамилия Гастелло стала нарицательной: «гастелловцами» называли всех летчиков, совершивших огненный таран.
Огненный таран требовал о пилота особого мастерства, необходимо было обладать железными нервами и готовностью к самопожертвованию. Главный маршал авиации Александр Новиков говорил, что таран – это наивысшее проявление морального фактора, который не мог учесть противник.
Подвиг Беликова Виктора Николаевича.
Виктор Николаевич родился 6 ноября 1919 года в Севастополе. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Принимал участие в нанесении бомбового удара по войскам противника в районе Севастополя, был ранен, награжден орденом Красной Звезды. Утром 31 марта 1943 года наша авиаразведка в районе Евпатории обнаружила большой вражеский транспорт, и, судя по тому, как он охранялся сторожевиками, можно было предположить: фашисты очень дорожат грузом трюмов. Четыре тяжелых торпедоносца – старшего лейтенанта Минакова, капитана Бесова, Фёдорова, Беликова – легли на заданный курс. Атака. Но фашисты открыли мощный заградительный огонь, и летчикам не удалось зайти на прицельное торпедирование. Прорваться удалось лишь экипажу Беликова, но самолет был подбит. Объятый огнем, оставляя длинный шлейф черного дыма, самолет с короткой дистанции торпедировал транспорт. Но и машину уже было не спасти, и самолет, словно огненный меч, врезается во вражеский транспорт…
Подвиг Веденина Ивана Прокофьевича.
Иван Прокофьевич Веденин родился в 1920 году в городе Горловке Сталинской области. На фронтах Великой Отечественной войны – с 20 августа 1942 года. За свои 17 боевых вылетов, совершенных в период Сталинградской битвы, Веденин лично уничтожил 13 танков и столько же автомашин врага, 130 солдат и офицеров. 29 сентября он участвовал с группой в налете на скопление вражеской техники и пехоты в одном пункте к северо-западу от Сталинграда. Веденин бомбил, метко поражая германские танки и солдат, толпившихся у грузовиков. Затем он снизился и бреющим полетом стал ходить над врагами, расстреливая их из пушки и пулеметов. Но его самолет был подбит зенитным снарядом и загорелся. Веденин на машине, объятой пламенем, продолжил свой грозный полет над противником. Направил свой самолет туда, где стояли немецкие танки, автомашины. Он врезался в эту кучу, как факел. Раздался взрыв… Имя старшего сержанта И. П. Веденина навечно занесено в списки 1-ой эскадрильи 74-го гвардейского штурмового полка.
Подвиг Гусенко Павла Яковлевича.
Гусенко Павел Яковлевич родился 16 июля 1914 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Участвовал в боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года в составе 202-го бомбардировочного авиационного полка, прошел путь от командира звена до командира эскадрильи снайперов-пикировщиков. К июню 1944 года совершил 196 боевых вылетов на бомбардировку аэродромов, железнодорожных станций, скоплений живой силы и техники противника. 20 сентября 1944 года при отходе от цели в ходе удара по железнодорожной станции Прешов (Словакия) самолет Пе-2 командира 2-й авиационной эскадрильи гвардии капитана П. Я. Гусенко был поражен огнем зенитной артиллерии. По радио другие экипажи полка услышали голос командира и воздушного стрелка-радиста: «Идем на таран, прощайте, погибаем за Родину, но не сдаемся…» Самолет, по наблюдению многих экипажей, упал на территории противника в районе скопления войск и техники и взорвался. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Павлу Яковлевичу Гусенко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Среди совершивших огненный таран были и женщины: так сержант Александра Полякова 970-го ночного бомбардировочного авиационного полка 271 –й авиационной дивизии Западного фронта погибла в ночь с 9 на 10 мая 1943 года в Орловской области, направив свой подбитый самолет на скопление железнодорожных эшелонов.
Представленные в книге новые и малоизвестные факты углубляют знание о войне, дают материал для дальнейшего изучения ее истории.
Продолжение следует…
Отдел архивной службы администрации района