Выставка архивных документов «От документа до электронного носителя», посвященная 100-летию Сибархива
Об архивах всегда говоришь с волнением… К архиву подходишь как к безбрежному морю, каждая капля которого несет в себе изумительное открытие, если не уставая и умеючи искать его.
М. В. Нечкина
В рамках мероприятий, посвященных 100-летию Сибархива, специалистами отдела подготовлена выставка архивных документов «От документа до электронного носителя».
Без архива нет истории, без истории нет прогресса. Архивы – это хранилища человеческого знания и опыта.
Это сейчас в архивах все разложено по полочкам, каждое архивное дело и каждый лист в документе имеет свое «законное» место, и работники архивов четко знают, где этот лист лежит. А что было тогда, когда все только начиналось…
Зарождению архивного дела на Руси способствовало появление письменности, так как, в связи с накоплением, документам потребовалось специальное место для хранения.
До принятия христианства, в Киевской Руси сосредоточением правительственной документации князя был княжий двор. Именно там, в Казне, собирались документы о различных сторонах княжеской деятельности. На местах документы хранили посадники.
С ростом монастырского хозяйства и имущества, расширением земельных владений увеличиваются собрания книг и документов; им требуется индивидуальное место для хранения — отдельно от остальных сокровищ. Таким местом становятся особые лари, стоявшие в сенях соборов. Заведовал ларём – ларник. В этот период также зарождается учёт и описание документов.
С первой четверти XVIII века Пётр Первый проводит ряд реформ во всех сферах общественной жизни, которые также коснулись и архивного дела: в соответствии с Генеральным регламентом 1720 года, впервые официально было введено понятие «архивы», произошло их отделение от канцелярий в самостоятельные структурные части учреждений, которым передавались не нужные для повседневной оперативной деятельности, но необходимые для справок, бумаги из делопроизводственных подразделений. Лица, заведующие ими, были названы «архивариусами». Их должность в штате была единственная.
В 1917 году был создан Союз Российских архивных деятелей с целью объединения архивных деятелей для выработки общих принципов и методов работы, обеспечения сохранности архивных документов.
Становление архивного дела в советской Сибири на единых принципах началось в сентябре 1919, после создания специальной рабочей группы, перед которой была поставлена задача взять на учет и под охрану брошенные архивы, а также подготовить проекты постановлений Сибревкома по архивному строительству. Эта деятельность регулировалась Декретом СНК РСФСР от 1 июня 1918 «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».
В феврале 1920 года в городе Омске было учреждено Сибирское архивное управление (Сибархив), которому поручалось организовать губернский архив, поставить архивное дело и руководить им на территории всей Сибири в ее дореволюционных административных границах, включая часть нынешнего Казахстана и Якутию. С 1 июля 1920 года заведующий Сибархивом стал Вениамин Давыдович Вегман. Именно с его именем сегодня связывают становление Сибархива.
В августе 1931 года Запсибкрайисполкомом было принято постановление «Об укреплении архивного дела в крае», ставшее основой для организации райисполкомами районных архивов.
8 октября 1937 года Постановлением №1645 Президиума исполнительного комитета Искитимского районного Совета депутатов трудящихся был образован Архивный отдел РО НКВД, существовавший позднее как Искитимский районный государственный архив.
Имена людей, руководивших архивом в 1937-1945 годы, в документах не сохранились.
В архивном фонде исполнительного комитета Искитимского районного совета народных депутатов сохранилось решение от 16.08.1945 года №308 «Об ассигновании на содержание районного архива, где решено: <…расходы на содержание городского и районного архива в сумме 3,3 тыс. в год утвердить…>
В трудные послевоенные годы над сохранностью документов местного значения кропотливо работала Ожерельева Антонина Яковлевна (1946 -1950). После войны многие документы были утрачены, а из тех, которые сохранились, Антонина Яковлевна формировала районные архивные фонды.
С 1950 года по 1952 год заведующей районным архивом была Арсибекова (Слободчикова) Мария Михайловна. Ответственный работник, она продолжила работу Ожерельевой А.Я. по поддержанию сохранности архивных документов.
Имеются документы по личному составу, подтверждающие, что с 1953 по 1982 годы отделом руководили Гладкова Раиса Дмитриевна, Пятницына Мария Дмитриевна, Панин Валентин Тимофеевич, Целябина З.И., Григорьева Любовь Викторовна, Тетенюк Анна Антоновна, Коптева Галина.
Один из самых долгих периодов возглавляла Искитимский районный архив Назаренко Людмила Ивановна – с 1982 года по 1994 год. Грамотный, ответственный специалист, Людмила Ивановна с большой любовью относилась к своей работе. Количество документов каждый год увеличивалось, требования к их хранению менялись, становились все строже.
С 1994 года по 2010 год отделом руководила Манакова Ольга Николаевна. Ольга Николаевна много времени уделяла развитию краеведческой работы, работала в тесном сотрудничестве с работниками Искитимской районной библиотеки. До 2005 года отдел архивной службы работал с организациями города Искитима и Искитимского района, в феврале 2005 года часть документов была передана во вновь созданный отдел архивной службы администрации города Искитима.
В 2010 году начальником отдела была назначена Лагода Марина Ивановна. Благодаря её стараниям в отделе архивной службы проведен капитальный ремонт, отдел обрел современные помещения для работы специалистов, для приема граждан. Были обеспечены условия для выполнения поставленных задач по оцифровке документов, созданы условия для постоянного хранения документального исторического наследия района.
В 2012 году отдел архивной службы возглавила Кузьминых Наталья Николаевна. В своей деятельности она уделяет большое внимание мероприятиям по популяризации архивного дела и архивных документов, направленным на увеличение количества пользователей архивной информацией, повышению уровня их правовой культуры, формированию гражданской позиции и воспитанию патриотизма.
От бесконечных рядов полок с сотнями тысяч бумаг и папок современный архив шагнул в мир высоких технологий. Сейчас архивисты работают в специальных программных комплексах и базах данных, таких как «Архивный фонд», «Электронный архив Новосибирской области». Архив обеспечен необходимой техникой для перевода документов на бумажной основе в электронный вид. Специалистами отдела архивной службы администрации Искитимского района оцифровано 10 тысяч единиц хранения документов.
Районный архив пополняется не только управленческой документацией, но и фондами личного происхождения, фондами разных тематических коллекций, а так же документами на электронных носителях.
Сегодня в отделе архивной службы администрации Искитимского района находятся на хранении 251 фонд, почти 50 тысяч единиц хранения, из них – 325 CD дисков с видеодокументами и 10 CD дисков c фотодокументами.
Вот так — развитие информационных технологий и совершенствование техники позволяют пересекаться тонким листам бумаги, исписанными от руки буквами, с голубым экраном монитора, и находить новые возможности для популяризации архивных документов. И часть, невидимой на первый взгляд для других, работы архивиста обретает всеми сейчас востребованный электронный вид…
Заместитель
начальника отдела архивной службы Е.В.Юренкова