1

Еженедельная рубрика в рамках проведения мероприятий, посвященных 90-летию Искитимского района, «Искитимский район славен людьми – Почетные граждане района»: Локтионов Николай Александрович

Николай Александрович родился 22 ноября 1924 года в с.Елховка Сурского района Ульяновской области.

Участник Великой Отечественной войны, инвалид войны: получил ранение в боях на Курской дуге.

В 1948 году закончил Сурский сельскохозяйственный техникум и был направлен в Коченевский свиносовхоз старшим зоотехником.

В 1953 году назначен директором птицесовхоза «Тальменский» Искитимского района, а в 1959 году переведен директором совхоза «Улыбинский» Искитимского района.

В 1963 году Николай Александрович заканчивает Новосибирский сельскохозяйственный институт, и его назначают начальником производственного управления сельского хозяйства Искитимского района.

Руководство района и области отмечает в нем требовательность к себе и подчиненным, целеустремленность и высокий профессионализм. В 1965 году его переводят начальником отдела животноводства и племенного дела Новосибирского облисполкома, а в 1967 году — директором треста «Птицепром».

В эти годы птицеводы области проводили огромную работу по переводу производства яйца и мяса птицы на промышленную основу.

В 1972 году Николай Александрович назначается начальником управления сельского хозяйства области, где и работает до выхода на пенсию в 1985 году.

На всех занимаемых постах Николай Александрович проявил себя грамотным, умелым специалистом и организатором.

В годы войны Локтионов Н. А. награжден орденом Отечественной войны. В мирное время его труд отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», тринадцатью медалями СССР. Николай Александрович – лауреат премии Совета Министров СССР.

Решением четвертой сессии Совета депутатов Искитимского района Новосибирской области первого созыва от 12.04.2005 № 25 Локтионову Николаю Александровичу присвоено звание «Почетный гражданин Искитимского района».

Умер Николай Александрович 29 июня 2014 года.

 

Отдел архивной службы

администрации Искитимского района




Еженедельная рубрика в рамках проведения мероприятий, посвященных 90-летию Искитимского района, «Искитимский район славен людьми – Почетные граждане района»: Дедяева Валентина Ефимовна

Валентина Ефимовна родилась 13 марта 1932 года в селе Тальменка Искитимского района. Детство было трудным, отец был на фронте, Валентину Ефимовну воспитывали дедушка и бабушка.

В 1947 году семья переехала жить в село Лебедевку. Валентина Ефимовна работать пошла очень рано –  ее трудовая деятельность началась с 14 лет. Он работала и поваром, и кочегаром и на других подсобных работах.

В 1948 году Валентина Ефимовна устроилась работать птичницей. И в дальнейшем, вся ее трудовая деятельность (более 30 лет, до 1982 года) была связана с птицефермой Тальменского совхоза, где она работала сначала в качестве птичницы, затем бригадиром.

В 1961 году, включившись в районное социалистическое соревнование, Валентина Ефимовна получила свой первый миллион яиц. С этого времени и в районе, и в области она стала лидером в социалистическом соревновании среди птицеводов.

За высокие производственные показатели Указом Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года бригадиру совхоза «Тальменский» Искитимского района Валентине Ефимовне Дедяевой было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В 1979 году Валентина Ефимовна была награждена бронзовой медалью ВДНХ.

Решением четвертой сессии Совета депутатов Искитимского района Новосибирской области первого созыва от 12.04.2005 № 24 Дедяевой Валентине Ефимовне присвоено звание «Почетный гражданин Искитимского района».

Валентина Ефимовна умерла 9 мая 2020 года.

Отдел архивной службы

администрации Искитимского района




Инициатива отдела архивной службы подхвачена – еще одно «звено» в системе мероприятий по военно-патриотической работе

23 января в РДК им. Л. Комсомола заместитель главы администрации Искитимского района Новосибирской области Александр Сергеевич Черданцев и помощник председателя Законодательного собрания Новосибирской области Шимкива А.И. Татьяна Михайловна Парфенцова вручили общественную медаль Совета ветеранов Департамента военной контрразведки ФСБ России Люсане Ивановне Веретельниковой, работавшей 27 лет директором школы станции Евсино, и Ольге Дмитриевне Самсоновой, преподавателю русского языка и литературы в школе деревни Бурмистрово.

Напомним, что в октябре 2024 года заместитель начальника отдела архивной службы администрации Искитимского района Елена Юренкова была награждена такой же медалью за активную военно-патриотическую работу. Работа проводилась с момента поступления в отдел архивной службы серии уникальных книг «Биография подвига».

Презентация книг, информация о цикле видео-уроков «Подвиги, позволившие нам жить» были отправлены по школам Искитимского района.

По словам одного из организаторов и издателей серии книг — советника Председателя Российского Союза ветеранов, генерал-лейтенанта Валерия Ивановича Варламова, отдел архивной службы администрации Искитимского района стал единственным, выстроившим работу с книгами таким образом.

Инициативу сотрудников отдела по военно-патриотической работе, используя пропаганду серии книг «Биография подвига», (номинированную на государственную премию им. Г. К. Жукова), подхватили педагоги школы станции Евсино и деревни Бурмистрово.

Так как серия книг будет пополняться – ведется активная работа по сбору материалов для следующих книг серии: «Взорвавшие себя», «Дети войны», «Герои двух войн», «Артиллеристы», «Подвиг медиков», «Представленные к званию Героя», «Герои моря», «Массовый подвиг», «Искусство на фронте», «Подвиг партизан», «Юнги советского флота», «Саперы», и к печати уже готовится издание «Снайперы. Поимённый список результативных снайперов Великой Отечественной войны», то и работа специалистов отдела архивной службы в направлении военно- патриотического воспитания будет продолжена и уже будут совместные проекты с педагогами школ Искитимского района.

 

Отдел архивной службы

администрации Искитимского района




Еженедельная рубрика в рамках проведения мероприятий, посвященных 90-летию Искитимского района, «Искитимский район славен людьми – Почетные граждане района»: Шмидт Лев Генрихович

Шмидт Лев Генрихович родился 12 октября 19925 года в Айзербаджане. В период с 1942 по 1945 год был мобилизован и работал в системе ВСУ ЗапСибВО. В 1947 году окончил Бердский сельскохозяйственный техникум, значительно позже заочно Новосибирский сельскохозяйственный институт.

С 1929 года работал в учхозе Бердского сельскохозяйственного техникума (п. Маяк) садоводом, лесомелиоратором, агрономом, управляющим.

В 1957 году переведен управляющим в с.Сосновка. В 1960 году назначен директором Коенского совхоза. В мае 1965 года переведен директором Тальменского птицесовхоза. В то время здесь уже шла подготовка к переводу птицеводства на промышленную основу. Лев Генрихович сумел в те жесточайшие годы экономического регламента поставить производство яйца на промышленную основу в соответствии с требованиями времени. И это спасло хозяйство и дало толчок на многие годы вперед. Технический прогресс был по меркам тех лет на высоком уровне во всех отраслях хозяйства – птицеводстве, полеводстве, животноводстве. В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР птицесовхоз «Тальменский» награжден Орденом Ленина. С 1977 по 1986 год Лев Генрихович возглавлял Новосибирский трест «Птицепром».

За свой многолетний труд и огромный вклад в развитие сельского хозяйства отмечен многими правительственными наградами: тремя медалями ВДНХ (золотой, серебряной, бронзовой), шестью трудовыми медалями («За целину», «За доблестный труд» и т.д.), Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Ленина, а так же ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Решением четвертой сессии Совета депутатов Искитимского района Новосибирской области первого созыва от 12.04.2005 № 23 Льву Генриховичу присвоено звание «Почетный гражданин Искитимского района».

 

Отдел архивной службы

администрации Искитимского района




Еженедельная рубрика в рамках проведения мероприятий, посвященных 90-летию Искитимского района, «Искитимский район славен людьми – Почетные граждане района»

Предыстория… 193 года назад, 10 апреля 1832 года, в России установили сословие почетных граждан. Для этого был принят закон, вводящий такое звание для некоторых категорий лиц недворянского происхождения. Нововведение пришло на смену упразднённому сословию «Именитых граждан».

Звание Почетный гражданин присваивалось только именным указом императора и могло быть личным и потомственным. Потомственное гражданство давалось по рождению детям дворян, а также детям православного духовенства, окончившего духовную академию или семинарию. По ходатайству оно могло быть присвоено советникам, купцам, а также ученым и художникам, имеющим ученую степень.

Личное гражданство давалось по рождению детям духовенства, не имевшего соответствующего образования, а по ходатайству — лицам, окончившим университет или некоторые высшие учебные заведения, а также чиновникам, не имевшим права на личное дворянство.

Почетные граждане были привилегированной категорией населения. Это звание позволяло его обладателю иметь значительные льготы. Они не платили подушной подати, освобождались от рекрутских и прочих повинностей, их не разрешалось наказывать телесно. Почетные граждане имели право именоваться этим титулом во всех официальных документах и участвовать в городском самоуправлении.

В 1860-х годах в Российской империи было свыше 20 тысяч Почетных граждан. Во 2-й половине XIX века звание Почетный гражданин стало предоставляться протестантскому и мусульманскому духовенству, артистам императорских театров и другим известным людям.

Звание Почетный гражданин было упразднено декретом об уничтожении сословий и гражданских чинов в ноябре 1917 года.

В 1960-х гг. практика присвоения званий в стране стала возрождаться.

Сегодня в России и некоторых других странах существует звание «Почетный гражданин» того или иного города, присваиваемое местными органами власти горожанам как особая дань уважения за их личные заслуги.

 

В Искитимском районе впервые было принято Положение о «Почетном гражданине Искитимского района» решением третьей сессии Совета депутатов Искитимского района Новосибирской области первого созыва от 24.02.2005 № 13. Решение называлось «О Положении «О наградах Искитимского района» и включало в себя положения о четырех видах наград – Благодарность, Почетная грамота, Доска Почета, звание Почетный гражданин Искитимского района.

И в 2005 году трем знаковым людям для нашего района были присвоены звания «Почетный гражданин Искитимского района» — Шмидту Льву Генриховичу (решение четвертой сессии Совета депутатов Искитимского района Новосибирской области первого созыва от 12.04.2005 № 23), Дедяевой Валентине Ефимовне (решение четвертой сессии Совета депутатов Искитимского района Новосибирской области первого созыва от 12.04.2005 № 24), Локтионову Николаю Александровичу (решение четвертой сессии Совета депутатов Искитимского района Новосибирской области первого созыва от 12.04.2005 № 25).

В 2008 году решением тридцатой сессии Совета депутатов Искитимского района Новосибирской области от 29.04.2008 № 263 было утверждено новое Положение «О наградах Искитимского района». В 2014, 2016 гг. в данное Положение вносились изменения, и в 2017 году было вновь утверждено новое Положение «О наградах Искитимского района» в новой редакции решением двадцатой внеочередной сессии Совета депутатов Искитимского района Новосибирской области третьего созыва от 31.10.2017 № 153. Так же утверждены удостоверение к знаку «Почетный гражданин Искитимского района» и сам нагрудный знак: нагрудный знак «Почетный гражданин Искитимского района» изготовлен из серебра, основная часть знака овальной формы вытянутой по горизонтали (30*40 мм), чуть ниже геометрического центра овала расположен герб Искитимского района Новосибирской области, выполнен цветной эмалью, по периметру овала расположена надпись: в верхней части — ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН, в нижней части — ИСКИТИМСКОГО РАЙОНА, слева и справа от герба Искитимского района рельефные лавровые ветви. Знак крепится с помощью серебряной прямоугольной пластинки с закругленными углами (размер пластинки 10*25 мм.), которая расположена на расстоянии 4 мм, выше основной формы знака. Пластинка украшена тремя горизонтальными полосами: равновеликими синей (лазоревой), черной полосами по краям и золотистой полосы в центре (все три цвета соответствуют используемым в гербе цветам).

На 01.01.2025 в Искитимском районе за особый вклад в социально-экономическое развитие района, повышение его значимости и роли в Новосибирской области, активное участие в общественной жизни и безупречную трудовую деятельность, получившую широкое общественное признание присвоено звание «Почетный гражданин Искитимского района» двадцати восьми жителям.

И в юбилейный для Искитимского района год, в рамках проведения праздничных мероприятий, сотрудники отдел архивной службы администрации района открывают еженедельную рубрику «Искитимский район славен людьми – Почетные граждане района».

Каждую неделю на странице отдела архивной службы официального сайта Искитимского района запланировано размещение информации о трудовом пути людей, внесших свой вклад в развитие района.

Информация будет доступна в новостной ленте, а так же, по окончании рубрики, на странице отдела будет размещен постоянный блок с информацией о «Почетных гражданах Искитимского района».

В фойе отдела архивной службы будет работать традиционная выставка архивных документов ««Искитимский район славен людьми – Почетные граждане района», основанная на документах фондов Территориального Совета депутатов Искитимского района Новосибирской области и Совета депутатов Искитимского района Новосибирской области.

 

Отдел архивной службы

администрации Искитимского района