1

Образовательный проект-экспозиция архивных документов «Право выбора», посвященный выборам высшего должностного лица Новосибирской области в Искитимском районе

«…Посмотрите на Ваш город, ваше село, улицу, посмотрите на собственный дом. Благоустраивается город, краше становятся села, с каждым днем улучшается благосостояние трудящихся. Это результат мудрой политики нашей партии и государства…», а на следующий день «всенародное одобрение» и «единодушная поддержка» единственного кандидата. (Ф. 153. Оп. 1. Д. 24)

Это цитаты из статьи выпуска газеты «Знамя коммунизма» за 1974 год…

В начале 90-х это уходит в прошлое…

Первые такие выборы высшего должностного лица области прошли в Искитимском районе в 1995 году.

На собрании представителей Искитимского района 18.09.1995 года были рассмотрены проекты закона «О выборах главы администрации Новосибирской области» и Устава Новосибирской области. Собрание отметило, что «поддерживает инициативу И. Индинка о проведении выборов главы администрации в декабре нынешнего года. Это продиктовано как финансовыми соображениями, так и политической обстановкой в стране» (Ф. 165. Оп. 1. Д. 95)

В Искитимской газете от 21 октября 1995 года № 124 был опубликован состав районной избирательной комиссии по Искитимскому избирательному округу № 127 по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (Ф. 153. Оп. 1. Д. 68)

Решение о проведении выборов главы администрации Новосибирской области в один день с выборами депутатов Государственной Думы было принято, и распоряжением главы администрации Искитимского района от 01.11. 1995 года № 614-р для организации и проведения выборов депутатов Государственной Думы и главы администрации Новосибирской области образованы участковые избирательные комиссии (Ф. 153. Оп. 1. Д. 68)

В каждом номере газеты «Искитимская газета» публикуются агитационные материалы, различные мнения о предстоящих выборах – («Иван Индинок. И все-такия верю», «Три принципа Виталия Мухи», «Что день грядущий нам готовит», «От выбора каждого»)

Явка избирателей района на выборах 17 декабря 1995 года составила 72,2 %. Что касается итогов, то особенностью прошедших выборов было то, что по всем позициям большинство избирателей района поддержали Евгения Логинова и партию ЛДПР. Из семи кандидатов, баллотировавшихся на пост главы администрации Новосибирской области (И.И.Индинок, П.Н.Исаев Е.Ю.Логинов, А.П.Мананников, В.П.Муха, И.В.Стариков, А.С.Францев) избиратели района поддержали Е.Ю.Логинова  -10 436 (30,2%).

Для наглядности эта информация представлена диаграммами.

Материалы данного образовательного проекта-экспозиции призывают молодое поколение к социальной активности, к ответственности за формирование власти путем участия в избирательных процессах, к осознанному участию в голосовании. Процесс подготовки и проведения выборов начинается задолго до выборов и становится делом   не только избирательных комиссий, поэтому архивистами всегда будет стоять задача работать с избирателями всех категорий по повышению уровня их правовой культуры, формированию гражданской позиции и воспитанию патриотизма.

С электронной версией проекта-экспозиции архивных документов можно ознакомиться здесь




Итоги летнего упорядочения документов и переработки описей дел

25 августа 2023 года начальник отдела архивной службы принял участие в заседании ЭПК управления государственной архивной службы Новосибирской области, на заседание представлены и ЭПК управления утверждены описи дел постоянного хранения и согласованы описи дел по личному составу организаций – источников комплектования муниципального архива:

— муниципального казенного учреждения Искитимского района Новосибирской области «Центр защиты населения и единая дежурно-диспетчерская службы» в количестве 24 единиц хранения;

— акционерного общества «Птицефабрика «Евсинская» Искитимского района Новосибирской области в количестве 53 единицы хранения;

— закрытого акционерного общества «Степное» Искитимского района Новосибирской области в количестве 13 единицы хранения;

— Совета депутатов и администрации Тальменского сельсовета Искитимского района Новосибирской области в количестве 13 единиц хранения.

Так же были согласованы акты переработки и утверждены переработанные описи дел следующих фондов:

— отдела социального обеспечения Искитимского райсполкома Новосибирской области в количестве 3 422 единицы хранения;

— отдела строительства, архитектуры и дорожного строительства администрации Искитимского района в количестве 6 единиц хранения;

— закрытого акционерного общества «Лучезарное Агро» Искитимского района Новосибирской области в количестве 78 единиц хранения;

— землеустроителя Искитимского райисполкома Новосибирской области в количестве 550 единиц хранения.

Отдел архивной службы администрации Искитимского района




Отдел архивной службы администрации Искитимского района Новосибирской области и «Золотые хиты»

19 августа 2023 года в п. Листвянский Искитимского района состоялся открытый фестиваль-конкурс ретро-песен «Золотые хиты». Специалисты отдела архивной службы не остались в стороне от «эпохи СССР» и подготовили два тематических фильма-экспозиции, а так же организовали театрализованную выставку-презентацию этих фильмов и документов архивных фондов Дирекции Искитимской районной киносети Управления кинофикации Новосибирского облисполкома, Редакции «Искитимская газета» Искитимского района Новосибирской области, Коллекции нетрадиционных документов — творческих работ «Биография Комсомола моей малой Родины», а так же фонда фотодокументов.

Специалисты отдела решили представить документы «комсомольского времени», плавно перейдя к главной «киношной» комсомолке эпохи СССР – студентке, комсомолке, просто красавице «Кавказской пленнице» Нине и документам Искитимской дирекции киносети.

Изюминкой выставки стали дипломат, документы, программа, значок, ежедневник и сувениры делегата XVII съезда ВЛКСМ 1974 года, переданные для мероприятия специалистам отдела первым секретарем Искитимского горкома комсомола Нэлей Алексеевной Беловой (в дальнейшем планируется создание фонда личного происхождения Нэли Алексеевны).

Гости фестиваля с удовольствием слушали презентацию о комсомоле, дирекции киносети и фотографировались с «спортсменками, комсомолками Нинами» — начальником отдела Натальей Кузьминых и заместителем начальника отдела Еленой Юренковой.

С тематическим фильмом-экспозицией «Тепло рабочих рук, огонь комсомольских сердец тебе, Партия, тебе, Родина!» можно ознакомиться здесь

С тематическим фильмом-экспозицией «Кавказская пленница» и дирекция киносети» можно ознакомиться здесь

С кратким видео-отчетом с мероприятия можно ознакомиться здесь

В видео-отчете использованы песни Л. Лещенко «Любовь, комсомол и весна» и А. Ведищенко «Где-то на белом свете»




Образовательный проект-экспозиция архивных документов «Флаг России», посвященный Дню Государственного флага Российской Федерации

История праздника

Тридцать два года назад российский триколор вновь получил статус национального флага — 22 августа 1991 года власти РСФСР постановили считать национальным стягом исторический флаг России, который тогда был описан как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами».

В 1994 году в нашей стране появился новый праздник — День государственного флага России, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа.

Но история самого российского триколора насчитывает уже более 310 лет. Создателем трехцветного стяга считается Петр I, который в 1705 году выпустил указ, обязавший все торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом. В 1896 году бело-сине-красное полотнище официально стало Государственным.

Однако День флага был учрежден в честь совсем других событий, а именно в честь восстановления 22 августа 1991 года (во время августовского путча) исторического триколора – ведь в апреле 1918 года советское правительство по инициативе Якова Свердлова приняло решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище, и более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг с серпом и молотом.

22 августа 1991 года бело-сине-красное полотнище впервые официально водрузили над московским Белым Домом на Краснопресненской набережной, и, по решению Верховного Совета триколор начал считаться национальным флагом.

Сначала цвета флага обозначались как «белый», «лазоревый» и «алый», но в 1993 году их изменили на более привычные нам — «белый», «синий» и «красный». Тогда президент подписал положение, в котором наш флаг был описан как прямоугольное полотнище с белой, синей и красной полосами. Изменить же названия цветов было решено, так как на историческом флаге России никогда не было «лазоревой» и «алой» полос.

В 2000 году был подписан Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 г. № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации». Спустя же восемь лет этот документ дополнили статьей 9.1, в которой говорится, что флаг РФ может быть использован физическими и юридическими лицами, если в их намерения не входит надругательство над символом страны.

История празднования

В День флага РФ традиционно во всех регионах проходят торжественные шествия, патриотические мероприятия, спортивные соревнования, авто-, вело- и мотопробеги, различные флешмобы, конкурсы и концерты. У всех этих мероприятий одна цель — показать важность государственных символов России.

Праздник обычно начинается с поднятия российского флага под гимн Российской Федерации. В этот день главного «виновника торжества» можно увидеть повсюду: в руках у празднующих, над зданиями всех госучреждений и т.д.

Кроме того, 22 августа президент и высокопоставленные чиновники, как правило, выступают перед народом и поздравляют всех граждан с праздником. Также в этот день принято вручать государственные награды.

В некоторых российских городах традицией стало запускать в небо воздушные шары трех цветов.

Между тем в этот праздничный день не забывают и о трагических событиях августа 1991 года. Например, в Москве обычно проходит церемония возложения цветов к монументу погибшим во время августовского путча.

Символ праздника

История бело-сине-красного полотна восходит к концу XVII века, когда знамя было поднято на первом русском военном корабле «Орел» при Алексее Михайловиче. Однако ученые не могут прийти к единому мнению, были ли три цвета расположены в том порядке, к которому мы привыкли.

Официальному введением бело-сине-красного стяга Россия обязана Петру I. В 1705 году император издал указ, постановляющий использовать на торговых судах триколор. Своей рукой монарх начертал образец и определил порядок полос.

Так, до начала XIX века трехцветное знамя оставалось атрибутом мореплавателей. На сушу же триколор перекочевал вместе с географическими открытиями россиян. В 1805 году впервые был зафиксирован случай, когда покорение новой земли ознаменовали водружением двух стягов — Андреевский флаг был призван чествовать подвиги российского флота, а бело-сине-красное полотно символизировало принадлежность России.

Однако в качестве основного государственного символа вплоть до конца века использовался флаг в цветах империи — черно-желто-белый. Известный нам триколор пришел ему на смену лишь накануне коронации коронации Николая II в 1896 году.

Тогда же было дано и толкование цветам. Красный означал державность, синий считался цветом Богоматери, под покровом которой находится Россия, а белый символизировал независимость и свободу страны. Неофициальная же версия гласит, что белый знаменует благородство и чистоту, синий — честность и верность, а красный — смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям, и кровь, пролитую за Родину.

Однако совсем скоро в стране сменилась власть, и более чем на 70 лет государственным флагом стало красное знамя СССР с желтыми серпом и молотом.

Наконец, 22 августа 1991 года в качестве национального символа РФ был восстановлен исторический триколор. Именно это событие послужило поводом для установления даты праздника. Само торжество учредили указом президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Рекорды Государственного флага

Кстати, День флага уже не раз отмечался рекордами. К примеру, в 2011 году Чечня похвасталась самым большим флагом России, закрепленным на флагштоке. Гигантский триколор тогда вывесили на 300-метровой сопке, находящейся между населенными пунктами Ойсхара и Центарой. При этом высота флагштока тогда составляла 70 метров, а площадь самого полотнище -150 м².

А вот Омск прославился самым большим автофлагом: 22 августа 2014 году там собрали триколор из 225 машин.

В 2018 году флешмоб «Флаг-рекордсмен» в честь дня российского триколора вошел в Книгу рекордов России как самое большое полотно, содержащее изображение флагов муниципалитетов РФ. Эта акция прошла в Москве на проспекте Академика Сахарова. На протяжении всего года из регионов передавались полотна — символы муниципальных образований, городов, землячеств, вузов. Их объединили в одно большое полотно, которое составило 2541 квадратный метр.

День Государственного флага Российской Федерации, как и данный образовательный проект, призван воспитывать у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительное отношение к государственным символам.

С электронной версией проекта-экспозиции архивных документов можно ознакомиться здесь.