«Биография Подвига» — дополненные и обобщенные методические рекомендации

Размещаем дополненные «Методические рекомендации для работы учащихся общих, средних и профессиональных образовательных учреждений с книгами серии «Биография Подвига».

Методические рекомендации доступны для скачивания здесь

 

Отдел архивной службы администрации района

 




Уникальные книги проекта «Биография подвига» станут основой для проведения уроков мужества в библиотеках района

28 октября на районном семинаре для библиотекарей состоялась передача книг из уникальной серии «Биография подвига».

Книги, от имени советника председателя «Российского Союза ветеранов» генерал-лейтенанта Валерия Ивановича Варламова, передала заместитель начальника отдела архивной службы Елена Юренкова, которая является одним из главных реализаторов проекта «Память сердца, которую храним: Биография подвига» в Искитимском районе.

Е. В. Юренкова рассказала о ценности переданного материала, познакомила сотрудников библиотек с составом авторского коллектива и организаторами выпуска книг. Озвучила все этапы работы отдела архивной службы администрации района над проектом – организацию традиционной выставки и презентации книг, проведение школьных уроков, создание цикла видео-уроков «Подвиги, позволившие нам жить», разработку методических рекомендаций для работы учащихся общих, средних и профессиональных образовательных учреждений с книгами серии «Биография подвига».

Так же библиотекари узнали, что книги являются лауреатами Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, что в начале октября книги «шагнули» за пределы Российской Федерации и торжественно переданы в Национальную библиотеку Беларуси и в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Елена Юренкова отметила, что все разработки по проекту «Память сердца, которую храним: Биография подвига» открыты для использования и доступны на официальной странице отдела архивной службы.

В конце доклада сотрудникам библиотек была продемонстрирована информационная видео-презентация по книге «Снайперы».

Видео отчет о мероприятии

Отдел архивной службы администрации района




«Вижу, слышу, управляю- основное слагаемое успеха и победы!». По поручению ОООВ «Российский Союз ветеранов»

Общероссийская общественная организация ветеранов «Российский союз ветеранов» поздравляет всех военных связистов с их профессиональным праздником и желает достигать новых высот в совершенствовании своего мастерства. Отдельная благодарность в этот день — ветеранам войск связи, которые отдали долгие годы служению Отечеству на благо развития системы военной связи. С праздником!

20 октября отмечают свой праздник военные связисты. Свою новую историю этот праздник отсчитывает с 2006 года, когда президентским указом №549 от 31 мая, день военного связиста вместе с другими воинскими праздниками и памятными датами был закреплён в военном календаре Российской Федерации.

Из текста упомянутого указа президента РФ:

«В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства постановляю:

Установить в Вооруженных Силах Российской Федерации:

День военного связиста — 20 октября.»

Дата для празднования Дня связиста в России была выбрана совсем не случайно. Именно 20 октября 1919 года были созданы войска связи Советской России. Конечно, новое формирование в 1919 году нельзя было назвать войсками в общепринятом понимании. Это было Управление связи Красной Армии (УСКА), которое появилось согласно приказу Революционного военного совета № 1736/362. Но именно с этого момента и начинается формирование войск связи в нашей стране.

Однако нельзя говорить о том, что до 1919 года в отечественной армии подразделения связи отсутствовали. Ещё с появлением телеграфа военная связь вышла на новый уровень развития. В России первые попытки внедрить методику телеграфирования для обмена информацией между подразделениями войск была предпринята в 70-х годах позапрошлого столетия.

Особую роль в развитии связи и внедрении новых технологий в систему военной связи сыграл русский физик и изобретатель Александр Степанович Попов. В 1895 году Попов представил научной общественности своё изобретение, которое произвело настоящий переворот в технике — знаменитый радиоприёмник (он же, по сути, и радиопередатчик), в котором воплощены все известные на тот момент достижения электротехники.

С 1905 года военные связисты начинают освоение радиоприёмников (передатчиков) в условиях боевых действий. Первые испытания велись офицерами, получившими подготовку в специальных классах радиоимущественных складов в Красном Селе, в ходе Русско-японской войны.

Сложно переоценить вклад военных связистов в годы самых разных войн и вооружённых конфликтов. Порой от решимости и самоотверженности военного связиста зависел исход целой операции. Отсутствие связи приводило к потере управления войсками, а потому её восстановление являлось одной из важнейших задач.

Военные связисты в годы Великой Отечественной войны шли на настоящие подвиги, чтобы наладить устойчивую связь как между отдельными подразделениями Красной Армии и командными пунктами, находящимися в тылу.

Один из самых ярких героических эпизодов Великой Отечественной войны, связан с подвигом сержанта Новикова под Москвой.

Сержант 28-го отдельного гвардейского батальона связи 16-й армии Новиков получил приказ устранить разрыв линии. Сержант нашёл место разрыва, но в этот момент его заметили гитлеровцы, открыв шквальный огонь. Чтобы не терять времени, боец зажал концы проводов между зубами и вступил в бой. Пуля оборвала его жизнь, но задание по восстановлению линии связи было выполнено. Через несколько часов тело сержанта-героя нашли бойцы одного из отрядов Красной Армии.

Этот подвиг воспет в известном стихотворении поэта Алексея Суркова:

Тот зимний день был облачен и хмур,

Дрожал от взрывов подмосковный лог.

Связист зажал зубами тонкий шнур

И за сугроб, отстреливаясь, лег.

Лишь через час его в снегу нашли,

В глазах больших застыла синева,

Меж мертвых губ по проводу текли

Живой команды твёрдые слова.

За мужество и героизм многие военные связисты в ходе Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями.

С именами героев-связистов можно ознакомиться на страницах книги «Связисты. Победы нет без связи» в двух томах из уникальной серии книг «Биография подвига». Полная информация о книгах доступна на официальной странице отдела архивной службы администрации Искитимского района по ссылке https://arhiv.iskitim-r.ru/?p=2810

Пускай дожди и грязь,

Пускай палящий зной,

Должна работать связь —

Закон такой!

Видео поздравление здесь




Белорусский государственный музей и «Биография подвига»

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялась передача книг из серии «Биография подвига».

В торжественной церемонии передачи книг приняли участие директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Воропаев Владимир Сергеевич, советник председателя «Российского Союза ветеранов» генерал-лейтенант Валерий Иванович Варламов и полковник Шоков Владимир Ильич — председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» и другие почетные гости.

Подробности здесь

Отдел архивной службы администрации района




Проект «Биография подвига» шагнул в Беларусь

1 октября в главной библиотеке Беларуси состоялась торжественная церемония передачи книг из уникальной серии «Биография подвига».
Книги передали в дар представители «Российского Союза ветеранов»: советник председателя «Российского Союза ветеранов» генерал-лейтенант Валерий Иванович Варламов, член авторского коллектива, организатор использования книг в патриотическом воспитании молодого поколения, заместитель председателя Совета Общественной организации ветеранов военной контрразведки генерал-майор Александр Михайлович Сухов, организатор выпуска книг, активный участник военно-патриотического воспитания молодёжи, начальник отдела помощников председателя «Российского Союза ветеранов» полковник Виктор Васильевич Шикерин, организатор мероприятий по пропаганде изданных книг, генеральный директор Региональной общественной организации «Ветеранов ВТС» (Ветераны военно-технического сотрудничества) Владимир Николаевич Михайлин, член группы по организации и распространению книг.
Так же в Национальную библиотеку Беларуси были переданы все разработанные специалистами отдела архивной службы и педагогами Искитимского района методические рекомендации по использованию в работе книг, информационные видео-презентации книг.
Сотрудники библиотеки отметили, что данные разработки станут отличным  подспорьем для преподавателей, лекторов и всех, кто интересуется историей, особенно историей Великой Отечественной войны, при подготовке презентаций, лекций, выступлений, выставок и иных мероприятий, а также в патриотическом воспитании молодёжи.

Ссылка на сайт Национальной библиотеки Беларуси с данной новостью https://www.nlb.by/content/news/national-library-of-belarus/rossiyskiy-soyuz-veteranov-popolnil-knizhnyy-fond-biblioteki/




«Броня крепка и танки наши быстры!»

Уважаемые военнослужащие и ветераны танковых войск!

Отдел архивной службы администрации Искитимского района Новосибирской области по поручению общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» поздравляет вас с вашим профессиональным праздником – Днем танкиста!

По меткому выражению известного танкиста, дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Драгунского Давида Абрамовича – «в танковые экипажи подбирали не по росту, а по крепости духа, по родству душ». Крепость духа танкистов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны враг испытал в полной мере.

И сейчас ваш труд и ваша служба играют важнейшую роль в обеспечении обороноспособности нашей Родины. Вы обладаете высоким уровнем профессионализма, смелостью и отвагой, необходимыми для защиты Отечества.

Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, удачи в делах и дальнейших профессиональных успехов. Пусть ваша боевая техника служит долго и надежно, обеспечивая безопасность и спокойствие наших границ. Счастья вам и близким людям.

Спасибо за вашу службу, мужество и верность долгу! Гордимся вами – нашими героями!

А с именами героев-танкистов Красной Армии, которые внесли огромный вклад в победу над фашистской Германией можно ознакомиться на страницах книги «Танковые асы» из серии уникальных книг «Биография подвига». Полная информация об издании доступна на странице отдела архивной службы по ссылке https://arhiv.iskitim-r.ru/?p=2790#more-2790

Видео-поздравление

Отдел архивной службы

администрации Искитимского района




Отдел архивной службы информирует: «Биография подвига» на страницах газет

Об уникальных книгах рассказывают страницы газет «Красная звезда» (Московская область), «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»

Цитаты:

Чтобы уважать прошлое своего Отечества, нужно, разумеется, его знать – причём не просто в общих чертах, на уровне сухой справочной информации, но в тех подробностях, которые реально пробуждают интерес, вызывают эмоциональные переживания.

«Протянуть прочную нить памяти между поколениями нашего великого народа-победителя – одна из главных наших задач, которую решали авторы этих книг» (Газета «Красная звезда»)

Подробнее по ссылке http://redstar.ru/protyanut-nit-pamyati/

«Биография подвига» — это уникальный проект. Главная его цель – ни о ком не забыть, поднять из архивов достоверные материалы о героях великой Отечественной войны. (Газета «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»)

Подробнее по ссылке https://ведомостинсо.рф/pdf-версии-газеты/p2025/сентябрь-2025