«Броня крепка и танки наши быстры!»

Уважаемые военнослужащие и ветераны танковых войск!

Отдел архивной службы администрации Искитимского района Новосибирской области по поручению общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» поздравляет вас с вашим профессиональным праздником – Днем танкиста!

По меткому выражению известного танкиста, дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Драгунского Давида Абрамовича – «в танковые экипажи подбирали не по росту, а по крепости духа, по родству душ». Крепость духа танкистов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны враг испытал в полной мере.

И сейчас ваш труд и ваша служба играют важнейшую роль в обеспечении обороноспособности нашей Родины. Вы обладаете высоким уровнем профессионализма, смелостью и отвагой, необходимыми для защиты Отечества.

Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, удачи в делах и дальнейших профессиональных успехов. Пусть ваша боевая техника служит долго и надежно, обеспечивая безопасность и спокойствие наших границ. Счастья вам и близким людям.

Спасибо за вашу службу, мужество и верность долгу! Гордимся вами – нашими героями!

А с именами героев-танкистов Красной Армии, которые внесли огромный вклад в победу над фашистской Германией можно ознакомиться на страницах книги «Танковые асы» из серии уникальных книг «Биография подвига». Полная информация об издании доступна на странице отдела архивной службы по ссылке https://arhiv.iskitim-r.ru/?p=2790#more-2790

Видео-поздравление

Отдел архивной службы

администрации Искитимского района




Отдел архивной службы информирует: «Биография подвига» на страницах газет

Об уникальных книгах рассказывают страницы газет «Красная звезда» (Московская область), «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»

Цитаты:

Чтобы уважать прошлое своего Отечества, нужно, разумеется, его знать – причём не просто в общих чертах, на уровне сухой справочной информации, но в тех подробностях, которые реально пробуждают интерес, вызывают эмоциональные переживания.

«Протянуть прочную нить памяти между поколениями нашего великого народа-победителя – одна из главных наших задач, которую решали авторы этих книг» (Газета «Красная звезда»)

Подробнее по ссылке http://redstar.ru/protyanut-nit-pamyati/

«Биография подвига» — это уникальный проект. Главная его цель – ни о ком не забыть, поднять из архивов достоверные материалы о героях великой Отечественной войны. (Газета «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»)

Подробнее по ссылке https://ведомостинсо.рф/pdf-версии-газеты/p2025/сентябрь-2025




Проект «Память сердца, которую храним: «Биография подвига» вышел на новый уровень

3 сентября в России отмечается День воинской славы — День окончания Второй мировой войны (1945 год). В рамках празднования этой даты, а также в продолжение проведения мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне отдел архивной службы администрации района информирует о выходе проекта по уникальным книгам серии «Биография подвига» на новый уровень. Подробности в видео

Отдел архивной службы администрации района




Информационная видео-презентация – «История от прицела системы Герца до «Альфы». «Биография Подвига» — «Снайперы»

В рамках проведения мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне специалисты отдела архивной службы администрации Искитимского района подготовили информационную видео-презентацию по книге «Снайперы» из серии книг «Биография подвига».

В книге описаны подвиги без малого 500 героических снайперов Великой Отечественной войны, каждый из которых уничтожил 100 и более солдат и офицеров противника на полях сражений.

Сухие цифры показывают, что самыми подготовленными и результативными в борьбе с фашистами оказались снайперы Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

Еще в царской России подготовке стрелков уделялось большое внимание. Для их поощрения был введен специальный наградной нагрудный знак «За отличную стрельбу из винтовок».

Уже перед началом Первой Мировой войны в Императорской армии рассматривалась возможность использования снайперского снаряжения. В начале 1914 года на полигоне Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме на трехлинейной винтовке был испытан прицел системы Герца.

Традиции русский снайперов Первой мировой войны не канули в Лету, советская власть активно изучала опыт русской императорской армии в области снайпинга.

В 1922 году приказом Революционного военного совета республики № 1700 было учреждено сразу четыре знака для награждения комсостава и красноармейцев. Два из них «За отличную стрельбу», первый для пехоты, второй – для артиллерии.

В 1929 году на курсах «Выстрел» был создан специальный курс, готовивший снайперов и руководителей снайперского дела.

Тогда же в Кусково под эгидой Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОВИАХИМа) начала работу школа «Снайпинг».

Звание «Ворошиловский стрелок» было учреждено 29 октября 1932 года. Это звание и отличительный значок получило почти 9 000 000 человек.

В результате советские бойцы – снайперы с первых дней войны по многим показателям превосходили снайперов вермахта и не только их.

В книге очень много информации о героях снайперах-сибиряках, в том числе, и из Новосибирской области.

Приглашаем к знакомству и исследованию книги «Снайперы» в онлайн формате, а также в ближайшее время планируются тематические экскурсии и школьные уроки на материалах данного уникального издания.

Таким образом, работа отдела архивной службы администрации района по военно-патриотическому воспитанию продолжается, как в онлайн, так и в офлайн формате.

Информационная видео-презентация книги «Снайперы»

Отдел архивной службы

администрации Искитимского района




Постскриптум: «…Яркий пример высокого уровня патриотического воспитания молодежи…»

Уникальное издание «Десантники» в двух томах из серии книг «Биография подвига» получает высокие оценки от бывших военнослужащих воздушно-десантных войск Искитимского района и Новосибирской области.

Жигулин Владимир Николаевич, гвардии подполковник запаса, ветеран боевых действий, Горбунов Евгений Николаевич, старший лейтенант, командир десантно-штурмовой роты, выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного училища (104 выпуск), Логинов Евгений Юрьевич, полковник запаса, Кончуков Юрий Александрович, руководитель патриотического объединения «Боевое братство» г. Карасук, а так же Солоницын Александр Алексеевич, начальник Центра военно-патриотического воспитания «Союз ВДВ», единодушно отмечают, что особое внимание в этих книгах заслуживает глубина исследований и искренность изложения материала, подкрепленные конкретными фактами и архивными документами.

Десантники уверены, что данное издание поможет молодому поколению почувствовать себя сопричастным событиям прошлого, оценить величие поступков героев, увидеть значение личной ответственности каждого гражданина перед своей страной.

Офицеры пообещали, что с их стороны будет сделано все возможное, чтобы эти книги не просто стояли на полках, а были доведены к изучению курсантов военных училищ.

Сотрудники отдела архивной службы администрации района выражают благодарность за сотрудничество и поздравляют бывших и действующих десантников с Днем ВДВ и с 95-летием со дня создания воздушно-десантных войск России. Пусть в вашем небе царят спокойствие и ясность, а земля всегда встречает мягко и надежно. Желаем крепкого здоровья, удачи в каждом деле и счастья близким людям. Гордимся вашей силой, отвагой и верностью отечеству!

 

Видео-отзыв о книге «Десантники»

 

Отдел архивной службы

администрации Искитимского района




Информационная видео-презентация – «Крылатая гвардия». «Биография Подвига» — «Десантники»

В рамках проведения мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и в преддверии празднования 95-летия со дня создания воздушно-десантный войск России специалисты отдела архивной службы администрации Искитимского района подготовили информационную видео-презентацию по книге «Десантники» из серии книг «Биография подвига».

Начало созданию советских ВДВ положил комбриг Красной Армии Минов Леонид Григорьевич, который из командировки в Америку привез интересный багаж – опыт парашютных прыжков. Затем он был организатором самого первого в мире вооруженного парашютного десанта, в составе которого было 12 человек. Именно эти двенадцать и стали первыми советскими десантниками. День этого эксперимента, 02 августа 1930 года, учения под Воронежем, традиционно и с размахом отмечается бывшими и действующими десантниками.

29 августа 1941 года вышел приказ НКО СССР № 0329 о создании аппарата Управления ВДВ Красной Армии. 4 сентября этого же года Управление ВДВ было создано и была введена должность командующего воздушно-десантными войсками. С этой даты ВДВ стали самостоятельным родом войск. Первым командующим был назначен Василий Афанасьевич Глазунов.

Родоначальником современных ВДВ единодушно по праву признается Маргелов Василий Филиппович (Герой Советского Союза). За генералом закрепилось неофициальное звание «десантник № 1», а за ВДВ – единственное в своем роде неофициальное название «войска дяди Васи». Главной заслугой Василия Филипповича на посту командующего ВДВ стало полное перевооружение этих войск: от стрелкового оружия до военно-транспортной и авиационной техники. В 1973 году впервые в мировой практике было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах с военно-транспортного самолета гусеничной боевой бронированной машины с двумя членами экипажа на борту, один из которых был сын В. Ф. Маргелова – тогда еще старший лейтенант Александр Васильевич Маргелов (Герой Российской Федерации). Командовал высадкой непосредственно командующий ВДВ генерал армии Василий Филиппович Маргелов.

ВДВ стали символом мужества, дисциплины и верности воинскому долгу. Каждый десантник — настоящий герой, готовый рисковать жизнью ради спасения товарищей и защиты мирных граждан.

На страницах очередной книги из серии «Биография Подвига» «Десантники» в двух томах речь идет о конкретных героях десантниках, приведена их биография, описание жизни, судьбы и подвигов, которые подтверждены архивными документами, фронтовыми газетами и реальными воспоминаниями.

Знакомство с такими уникальными архивными данными поможет подрастающему поколению получить правдивую информацию о той войне и укрепит уважение к ветеранам и в целом к военной службе.

Таким образом, работа отдела архивной службы администрации района по военно-патриотическому воспитанию продолжается, как в онлайн, так и в офлайн формате.

 

Информационная видео-презентация книги «Десантники»

 

Отдел архивной службы

администрации Искитимского района




Информационная видео-презентация по книге «Шоферы. Пути дорожки фронтовые»

Сотрудниками отдела архивной службы администрации Искитимского района подготовлен обучающий материал в рамках военно-патриотического воспитания – очередной проект по материалам книг из серии «Биография Подвига».

В информационной видео-презентации по книге «Шоферы. Пути-дорожки фронтовые» кратко представлены разделы о женщинах-водителях, Героях Советского союза и военнослужащих, представлявшихся к званию Героя Советского Союза, Героях социалистического труда в послевоенное время, о наших земляках – сибиряках.

В целом книга «Шоферы. Пути-дорожки фронтовые» наполнена интересными фактами о военных водителях: информация о водителе Владимира Ильича Ленина – Гиль Степане Казимировиче, информация о Титове Степане Павловиче – отце летчика-космонавта Германа Титова, информация о Борисевиче Александре Ивановиче, который являлся участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года…

Этот ценнейший материал с проверенными и документально подтвержденными фактами доступен для самостоятельного изучения в читальном зале отдела архивной службы и подготовки разных школьных проектов. Так же специалистами отдела архивной службы запланировано проведение школьных уроков, экскурсий, открытых выставок, основанных на информации книги.

Информационная видео-презентация 

Отдел архивной службы

администрации Искитимского района