Выставка архивных документов, посвященная 100-летию со дня образования ВЛКСМ «Тепло рабочих рук, огонь комсомольских сердец…»


В преддверии празднования 100-летия со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ) специалистами отдела архивной службы администрации Искитимского района подготовлена выставка архивных документов, посвященная 100-летию со дня образования ВЛКСМ «Тепло рабочих рук, огонь комсомольских сердец…»

История комсомола это живой и страстный документ. Перелистывая его страницы, мы ощущаем дыхание эпохи, видим неповторимую связь времен и поколений.

О комсомольских поколениях сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Каждое из поколений внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, свое мужество.

Для одного поколения — это были революция, гражданская война и первые пятилетки, для других Великая Отечественная война, юность третьих выпала на героические трудовые годы послевоенного восстановления. Кто-то поднимал целину, открывал кладовые нефти в Тюмени, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль, строил Магнитку и Турксиб, кто-то воздвигал электростанции в Сибири, покорял высоты научно-технического прогресса и космоса, и все это совершено в невиданные исторические сроки энергией и трудом юности.

Шесть орденов на знамени Ленинского комсомола:

1928 год — в ознаменование боевых заслуг, за беспримерный героизм в годы гражданской войны и иностранной интервенции — орден Боевого Красного Знамени;

1931 год — за инициативу, проявленную в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны — орден Трудового Красного Знамени.

1945 год — за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны, за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству — орден Ленина;

1948 год — за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодежи и активное участие в социалистическом строительстве в связи с 30-летием со дня основания ВЛКСМ — орден Ленина;

1956 год — за большие заслуги в социалистическом строительстве, особо отмечается самоотверженный труд юношей и девушек в успешном освоении целины и залежных земель — орден Ленина;

1968 год — за выдающиеся заслуги в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в связи с 50-летием ВЛКСМ — орден Октябрьской революции.

В истории нет других примеров молодежного движения, которое бы за годы своего существования охватило более 200 миллионов человек.

О пути, пройденном Искитимским комсомолом, расскажут уникальные фотографии, комсомольские значки и билеты, почетные грамоты, наградные документы, мемориальные вещи комсомольцев Искитимского района из их личных архивов.

На выставке представлены также книги, рассказывающие об истории Искитимского комсомола – двухтомник Ивана Нечая, выпуски газет «Знамя коммунизма», приуроченные к XIV съезду ВЛКСМ (1962 год), XV съезду ВЛКСМ (1966 год), XVII съезду ВЛКСМ (1974 год), где рассказывается о трудовых комсомольских подвигах и заслугах наших земляков.

Ветеранам комсомола выставка напомнит молодость, теперь уже исторические события, свидетелями которых они были. У зрителей молодого возраста появится возможность больше узнать о юности родителей, бабушек и дедушек, задуматься о своем участии в будущем своей малой родины.