Выставка архивных документов «Хранители истории», посвященная 100-летию государственной архивной службы России


«Нет документа – нет архива; нет архива – нет истории; нет истории – нет государства». Трудно переоценить миссию архивной службы в сохранении государственной истории.

2018 год является для архивистов знаменательным –  исполняется 100 лет  государственной архивной службе России. Первого июня 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела». Декрет положил начало организации Единого государственного архивного фонда, а также впервые публично были узаконены принципы и технологии организации архивного дела.

В рамках мероприятий, посвященных 100-летию Государственной архивной службы России, специалистами отдела подготовлена выставка архивных документов «Хранители истории».

По крупицам собиралась и восстанавливалась полная картина развития архивного дела в районе, ведь за такой длительный период архиву пришлось пережить различные изменения, реформы и преобразования. Сведения об архиве района сохранились только с 1945 года, но, оказалось, сложно поместить всю информацию на несколько полок в выставочном стеллаже. Поэтому, в экспозицию выставки «Хранители истории» включено самое основное – информация о людях, хранящих историю района, их вклад в развитие архивного дела района.

В августе 1931 года Запсибкрайисполкомом было принято постановление «Об укреплении архивного дела в крае», ставшее основой для организации райисполкомами районных архивов. Однако реализация этого важнейшего документа шла медленно, так как требовала значительных материальных затрат, наличия соответствующих штатов, помещений и так далее.

Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 10 декабря 1934 года «О районных архивах», предписывающее «организовать в 1935 году районные архивы при исполнительных комитетах тех районов, которые имеют наиболее ценные архивные материалы» и «предоставить районным архивам сухие, безопасные в пожарном отношении помещения, специально оборудованные для хранения архивных материалов…», обязало исполнительную власть на районном уровне заняться архивным делом должным образом.

Известно, что Постановлением Президиума исполнительного комитета Искитимского районного Совета депутатов трудящихся от 08.10.1937 №1645 был образован Архивный отдел РО НКВД, существовавший позднее как Искитимский районный государственный архив. Имена людей, руководивших архивом в 1937-1945 годы,  в документах не сохранились.

В архивном фонде исполнительного комитета Искитимского районного совета народных депутатов сохранилось решение от 16.08.1945 года №308 «Об ассигновании на содержание районного архива, где решено: <…расходы на содержание городского и районного архива в сумме 3,3 тыс. в год утвердить…>

В трудные послевоенные годы над сохранностью документов местного значения кропотливо работала Ожерельева Антонина Яковлевна (1946 -1950). После войны многие документы были утрачены, а из тех, которые сохранились, Антонина Яковлевна формировала районные архивные фонды.

С 1950 года по 1952 год заведующей районным архивом была Арсибекова (Слободчикова) Мария Михайловна. Ответственный работник, она продолжила работу Ожерельевой А.Я. по поддержанию сохранности архивных документов.

Имеются документы по личному составу, подтверждающие, что с 1953 по 1982 годы отделом руководили Гладкова Раиса Дмитриевна, Пятницына Мария Дмитриевна, Панин Валентин Тимофеевич, Целябина З.И., Григорьева Любовь Викторовна, Тетенюк Анна Антоновна, Коптева Галина.

Один из самых долгих периодов возглавляла Искитимский районный архив Назаренко Людмила Ивановна – с 1982 года по 1994 год. Грамотный, ответственный специалист, Людмила Ивановна с большой любовью относилась к своей работе. Количество документов каждый год увеличивалось, требования к их хранению менялись, становились все строже. В эти годы архив переехал на новое место, но переезд на работе отрицательно не сказался. Фонды пополнялись, справки гражданам выдавались в прежнем режиме. Людмила Ивановна и сейчас может подсказать, подправить, никогда не откажет в помощи. Для оформления выставки Назаренко Л.И. предоставила много документов из своего личного архива.

С 1994 года по 2010 год отделом руководила Манакова Ольга Николаевна. В этот период отдел архивной службы снова переехал и расположился на улице Советской 193, где и находится по настоящее время. Ольга Николаевна много времени уделяла развитию краеведческой работы, работала в тесном сотрудничестве с работниками Искитимской районной библиотеки. До 2005 года отдел архивной службы работал с организациями города Искитима и Искитимского района, в феврале 2005 года часть документов была передана во вновь созданный отдел архивной службы администрации города Искитима.

В 2010 году начальником отдела была назначена Лагода Марина Ивановна. Благодаря её стараниям в отделе архивной службы проведен капитальный ремонт, отдел обрел современные помещения для работы специалистов, для приема граждан. Были обеспечены условия для выполнения поставленных задач по оцифровке документов, созданы условия для постоянного хранения документального исторического наследия района. От бесконечных рядов полок с сотнями тысяч бумаг и папок современный архив шагнул в мир высоких технологий.

В 2012 году отдел архивной службы возглавила Кузьминых Наталья Николаевна. В своей деятельности она уделяет большое внимание  мероприятиям по популяризации архивного дела и архивных документов,  направленным на увеличение количества пользователей архивной информацией, повышению уровня их правовой культуры, формированию гражданской позиции и воспитанию патриотизма. Наталья Николаевна и специалисты отдела проводят уроки с учащимися школ района,  обучающие семинары со специалистами, ответственными за архивную работу в организациях-источниках комплектования, публикуют статьи в средствах массовой информации и выступают на телевидении. В отделе размещаются выставки архивных документов, проходятся экскурсии, творческие встречи с краеведами-историками, известными личностями района. Районный архив пополняется не только управленческой документацией, но и фондами личного происхождения, а так же документами на электронных носителях.

Нет необходимости говорить о растущей значимости архивов. И каждый сотрудник отдела архивной службы в разные годы внес свой вклад в развитие архивного дела в районе: это Рыбакова Татьяна Николаевна, Княжева Светлана Викторовна, Могулова Елена Ивановна, Кытманова Елена Анатольевна. Невидимая на первый взгляд для других работа архивиста требует большой любви, кропотливого труда. И сейчас через сотрудников отдела проходит огромный поток обращений о предоставлении архивных копий и справок. Сотни страниц, трудно читаемых документов перелистываются для того, чтобы исполнить запросы заявителей и подготовить необходимую информацию. Хранители прошлого по обязанности, историки по призванию, сотрудники архива ежедневно имеют дело с прошлым, каким бы далеким оно не было….

Отдел архивной службы администрации района