Отделом архивной службы администрации Искитимского района принят и описан фонд личного происхождения Парфенцовой Татьяны Михайловны, экс-главы Искитимского района Новосибирской области (1987-2004 гг.)


В переданных на хранение документах отражается вся жизнь выдающегося руководителя и  замечательной женщины, начиная со школьной скамьи и по сегодняшний день.

Татьяна Михайловна Парфенцова (Пышмынцева) родилась 2 января 1947 года в поселке Залари Иркутской области. В большой семье Пышмынцевых было семеро детей, и все – девочки, Татьяна Михайловна – третья по старшинству.

В 1954 году Татьяна Михайловна пошла в 1 класс Заларинской школы. Ее отец, Михаил Илларионович, твердо верил, что именно образование – залог благополучия дочерей. Возможно поэтому, а может, в силу своего характера, каждый учебный год Татьяны был отмечен благодарностями школы за отличную успеваемость и в ведомостях оценки знаний пестрели одни пятерки. Как итог – окончание школы в 1965 году с золотой медалью.

После школы Татьяна Михайловна поступила в Иркутский политехнический институт на химико-технологический факультет, конкурс на этот факультет тогда составлял одиннадцать человек на место. В 1968 году, на третьем курсе, вышла замуж за Парфенцова Григория Семеновича, с которым сидела на одной школьной скамье и с которым по сей день вместе.

Институт Татьяна Михайловна также окончила с отличием и получила распределение в город Искитим, из которого, как она думала, уедет через отработанных положенных два года.

Но именно Новосибирский завод искусственного волокна (НЗИВ), стал отправной точкой для становления Татьяны Михайловны как грамотного специалиста и ответственного во всех вопросах руководителя.

Ответственная и дисциплинированная, пример огромного трудолюбия, Парфенцова Т.М. вникала во все проблемы, не только находила подход к людям, но и была настойчива в своих решениях.

В январе 1985 года кандидатуру Татьяны Михайловны утвердили на должность второго секретаря Искитимского горкома КПСС.

В июле 1987 года Татьяна Михайловна была избрана председателем Искитимского райисполкома, затем главой администрации Искитимского района.

Главой района ей пришлось быть в самые сложные 90-е годы, когда все в стране менялось самым кардинальным образом, царила полнейшая неразбериха в экономике.

Пришлось пройти через многое – закрывались успешно работавшие еще вчера предприятия, люди оказывались без средств к существованию. Все делали с нуля, без каких либо подсказок и советов. Татьяне Михайловне и ее команде приходилось применять нововведения, которые уже позже были распространены и на всю Новосибирскую область, к примеру, в Искитимском районе первым было создано управление социальной защиты населения, первыми придумали систему взимозачетов. Чтобы сохранить автотранспортные перевозки, было принято решение взять автотранспортное предприятие в совместную собственность города и района.

Татьяна Михайловна сумела сохранить район. Шел устойчивый рост основных экономических показателей практически всех сфер материального производства, рос объем валового продукта, строились и ремонтировались дороги. Успешно работал центр реабилитации для детей-инвалидов. Сохранена сеть лечебно-профилактических, общеобразовательных и культурных учреждений. В 2001 году создан районный центр информационных технологий. Пятнадцать лет функционировал авиационно-технический клуб, созданный в тяжелые 90-ые, который за эти годы подготовил сотни мастеров спорта. Был создан отдел молодежной политики. Впервые были проведены, ставшие потом традиционными, различные районные мероприятия, акции, конкурсы: «День призывника», «Здравствуй, малыш!», «Прошлое России в истории моей семьи», «Твой шанс», учреждена стипендия главы одаренным детям, изыскана возможность бесплатного проезда беременным женщинам от места жительства до Искитима.

Татьяна Михайловна не только сохранила район, но и воспитала достойную команду, дальнейших руководителей.

В июле 2004 года Парфенцова Татьяна Михайловна сложила полномочия главы района, но не «сложила руки». С июля 2005 года Татьяна Михайловна – помощник депутата законодательного собрания Новосибирской области А.И.Шимкива. Является членом Совета старейшин при губернаторе Новосибирской области, заместителем председателя Союза женщин Новосибирской области.

Труд Татьяны Михайловны Парфенцовой отмечен не только федеральными и областными Почетными грамотами и Благодарностями, оригиналы, которых переданы на хранение в отдел архивной службы, но и орденами, медалями, нагрудными знаками.

Они поступили в отдел архивной службы, как  фото на электронном носителе: нагрудный знак «Почетный Гражданской обороны СССР» (1989 г.) медаль имени Первого Трижды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина (1995г.),  ведомственный нагрудный знак МЧС России за заслуги» (2000), медаль за победу во Всероссийском конкурсе «Женщина – директор года» (2001г.), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени (2002 год); нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации» (2002 г.),  орден Святой Равноапостольной Княгини Ольги (2003 год); медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-ой степени (2007 г.); в 2010 году присвоено звание «Почетный гражданин Искитимского района»; почетный знак губернатора Новосибирской области «За любовь и добродетель» (2011 год); знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» (2012 год);  памятная медаль «Дочерям Отчизны» (2015) и др.

Татьяна Михайловна передала на хранение видеофильмы с уникальными записями из жизни района за последние 25 лет.

Все переданные документы описаны и утверждены управлением государственной архивной службы Новосибирской области и несомненно имеют историческую ценность для Искитимского района, поскольку вклад в развитие района Татьяны Михайловны Парфенцовой неоспорим.

В январе 2018 года в фойе отдела архивной службы администрации Искитимского района будет размещена выставка принятых документов, планируется создание электронной выставки документов личного происхождения Татьяны Михайловны Парфенцовой, которая будет размещена на странице отдела архивной службы официального сайта администрации Искитимского района.

Приглашаем в следующем году всех желающих на экскурсии и творческие встречи с Татьяной Михайловной Парфенцовой.

Отдел архивной службы администрации Искитимского района