«Биография Подвига» — дополненные и обобщенные методические рекомендации

Размещаем дополненные «Методические рекомендации для работы учащихся общих, средних и профессиональных образовательных учреждений с книгами серии «Биография Подвига».

Методические рекомендации доступны для скачивания здесь

 

Отдел архивной службы администрации района

 




Уникальные книги проекта «Биография подвига» станут основой для проведения уроков мужества в библиотеках района

28 октября на районном семинаре для библиотекарей состоялась передача книг из уникальной серии «Биография подвига».

Книги, от имени советника председателя «Российского Союза ветеранов» генерал-лейтенанта Валерия Ивановича Варламова, передала заместитель начальника отдела архивной службы Елена Юренкова, которая является одним из главных реализаторов проекта «Память сердца, которую храним: Биография подвига» в Искитимском районе.

Е. В. Юренкова рассказала о ценности переданного материала, познакомила сотрудников библиотек с составом авторского коллектива и организаторами выпуска книг. Озвучила все этапы работы отдела архивной службы администрации района над проектом – организацию традиционной выставки и презентации книг, проведение школьных уроков, создание цикла видео-уроков «Подвиги, позволившие нам жить», разработку методических рекомендаций для работы учащихся общих, средних и профессиональных образовательных учреждений с книгами серии «Биография подвига».

Так же библиотекари узнали, что книги являются лауреатами Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, что в начале октября книги «шагнули» за пределы Российской Федерации и торжественно переданы в Национальную библиотеку Беларуси и в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Елена Юренкова отметила, что все разработки по проекту «Память сердца, которую храним: Биография подвига» открыты для использования и доступны на официальной странице отдела архивной службы.

В конце доклада сотрудникам библиотек была продемонстрирована информационная видео-презентация по книге «Снайперы».

Видео отчет о мероприятии

Отдел архивной службы администрации района




Еженедельная рубрика в рамках проведения мероприятий, посвященных 90-летию Искитимского района, «Искитимский район славен людьми – Почетные граждане района»: Волобоев Борис Филиппович

Борис Филиппович родился 20 августа 1947 года на станции Жанна-Арка Джезказганской области в Казахстане.

В 1971 году окончил Карагандинский политехнический институт по специальности горный инженер- строитель.

Трудовую деятельность Борис Филиппович начинал с проходчика шахты в 1971 году, уже в 1976 году занимал должность заместителя начальника Лениногорского Шахтострой управления.

С октября 1997 года работал в должности заместителя генерального директора по производству ОАО «Сибирский Антрацит». С июня 2000 года являлся руководителем дирекции ЗАО «Сибирский Антрацит». С октября 2001 года по январь 2015 года занимал должность Генерального директора ЗАО «Сибирский Антрацит».

В 2006 году под руководством Бориса Филипповича началась реализация масштабного проекта по строительству горнопромышленного комплекса, что включало в себя несколько этапов развития и привело к значительному увеличению количества рабочих мест, а также развитию дорожной инфраструктуры для жителей Искитимского района.

В 2007 году был реализован проект по строительству моста через реку Бердь. Благодаря реализации проекта была развита дорожная инфраструктура с. Мосты, с. Усть- Чем. В декабре 2007 года сдана в эксплуатацию обогатительная фабрика «Листвянская- 2», мощностью переработки угля 1,5 млн тон в год.

В период с 2006-2009 год строилась инфраструктура Колыванского угольного разреза. Был прирезан Крутихинский участок.

С 2008-2012 годы реализован проект по развитию железнодорожной инфраструктуры ЗАО «Сибирский Антрацит».

За высокие результаты в работе Борис Филиппович награжден Золотым знаком «Горняк России».

За большой вклад в развитие Искитимкого района в 2020 году решением Совета депутатов Искитимского района от 16.06.2020 № 316 Волобоеву Б. Ф. присвоено звание «Почетный гражданин Искитимского района».

 

 

Отдел архивной службы

администрации Искитимского района




«Вижу, слышу, управляю- основное слагаемое успеха и победы!». По поручению ОООВ «Российский Союз ветеранов»

Общероссийская общественная организация ветеранов «Российский союз ветеранов» поздравляет всех военных связистов с их профессиональным праздником и желает достигать новых высот в совершенствовании своего мастерства. Отдельная благодарность в этот день — ветеранам войск связи, которые отдали долгие годы служению Отечеству на благо развития системы военной связи. С праздником!

20 октября отмечают свой праздник военные связисты. Свою новую историю этот праздник отсчитывает с 2006 года, когда президентским указом №549 от 31 мая, день военного связиста вместе с другими воинскими праздниками и памятными датами был закреплён в военном календаре Российской Федерации.

Из текста упомянутого указа президента РФ:

«В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства постановляю:

Установить в Вооруженных Силах Российской Федерации:

День военного связиста — 20 октября.»

Дата для празднования Дня связиста в России была выбрана совсем не случайно. Именно 20 октября 1919 года были созданы войска связи Советской России. Конечно, новое формирование в 1919 году нельзя было назвать войсками в общепринятом понимании. Это было Управление связи Красной Армии (УСКА), которое появилось согласно приказу Революционного военного совета № 1736/362. Но именно с этого момента и начинается формирование войск связи в нашей стране.

Однако нельзя говорить о том, что до 1919 года в отечественной армии подразделения связи отсутствовали. Ещё с появлением телеграфа военная связь вышла на новый уровень развития. В России первые попытки внедрить методику телеграфирования для обмена информацией между подразделениями войск была предпринята в 70-х годах позапрошлого столетия.

Особую роль в развитии связи и внедрении новых технологий в систему военной связи сыграл русский физик и изобретатель Александр Степанович Попов. В 1895 году Попов представил научной общественности своё изобретение, которое произвело настоящий переворот в технике — знаменитый радиоприёмник (он же, по сути, и радиопередатчик), в котором воплощены все известные на тот момент достижения электротехники.

С 1905 года военные связисты начинают освоение радиоприёмников (передатчиков) в условиях боевых действий. Первые испытания велись офицерами, получившими подготовку в специальных классах радиоимущественных складов в Красном Селе, в ходе Русско-японской войны.

Сложно переоценить вклад военных связистов в годы самых разных войн и вооружённых конфликтов. Порой от решимости и самоотверженности военного связиста зависел исход целой операции. Отсутствие связи приводило к потере управления войсками, а потому её восстановление являлось одной из важнейших задач.

Военные связисты в годы Великой Отечественной войны шли на настоящие подвиги, чтобы наладить устойчивую связь как между отдельными подразделениями Красной Армии и командными пунктами, находящимися в тылу.

Один из самых ярких героических эпизодов Великой Отечественной войны, связан с подвигом сержанта Новикова под Москвой.

Сержант 28-го отдельного гвардейского батальона связи 16-й армии Новиков получил приказ устранить разрыв линии. Сержант нашёл место разрыва, но в этот момент его заметили гитлеровцы, открыв шквальный огонь. Чтобы не терять времени, боец зажал концы проводов между зубами и вступил в бой. Пуля оборвала его жизнь, но задание по восстановлению линии связи было выполнено. Через несколько часов тело сержанта-героя нашли бойцы одного из отрядов Красной Армии.

Этот подвиг воспет в известном стихотворении поэта Алексея Суркова:

Тот зимний день был облачен и хмур,

Дрожал от взрывов подмосковный лог.

Связист зажал зубами тонкий шнур

И за сугроб, отстреливаясь, лег.

Лишь через час его в снегу нашли,

В глазах больших застыла синева,

Меж мертвых губ по проводу текли

Живой команды твёрдые слова.

За мужество и героизм многие военные связисты в ходе Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями.

С именами героев-связистов можно ознакомиться на страницах книги «Связисты. Победы нет без связи» в двух томах из уникальной серии книг «Биография подвига». Полная информация о книгах доступна на официальной странице отдела архивной службы администрации Искитимского района по ссылке https://arhiv.iskitim-r.ru/?p=2810

Пускай дожди и грязь,

Пускай палящий зной,

Должна работать связь —

Закон такой!

Видео поздравление здесь




Онлайн семинар: проверка, уничтожение, нормативные акты

17 октября специалисты отдела архивной службы администрации района и специалисты организаций-источников комплектования муниципального архива приняли участие в совместном онлайн семинаре «Обеспечение сохранности документов архивного фонда Российской Федерации, ответственность контролируемых лиц по соблюдению обязательных требований», подготовленного УГАС НСО и ГКУ НСО «Государственный архив НСО».

Были рассмотрены вопросы по формированию номенклатуры дел организации, правильному оформлению дел при сдаче их в архив, особенности составления акта на уничтожение дел, не подлежащих постоянному хранению и др.

По завершению семинара начальник отдела Наталья Кузьминых провела экскурсию по отделу архивной службы, озвучила основные моменты работы по оцифровке документов.

Отдел архивной службы администрации Искитимского района




Еженедельная рубрика в рамках проведения мероприятий, посвященных 90-летию Искитимского района, «Искитимский район славен людьми – Почетные граждане района»: Чуркин Андрей Андреевич

Андрей Андреевич родился 6 марта 1962 года в городе Новосибирске. В 1983 году закончил Новосибирский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева по специальности инженер- механик.

С 1997 года по 2014 год занимал должность генерального директора АО «Новосибирская птицефабрика» На данный момент является основным бенефициаром агрохолдинга «Сибирский Премьер», в который входят такие крупные сельскохозяйственные предприятия как: АО «Новосибирская птицефабрика», АО «Птицефабрика «Евсинская», АО «Агрофирма «Лебедевская», ООО «Евсинский комбинат хлебопродуктов», находящиеся в Искитимском районе Новосибирской области, ООО «Межениновская птицефабрика, находящееся в Томской области, ООО «Каменская птицефабрика», находящееся в Алтайском крае, а также другие предприятия, широко известные высоким качеством и большими объемами производимой сельскохозяйственной продукции.

Ежегодно на предприятиях агрохолдинга проводится модернизация оборудования. Особое внимание Андрей Андреевич уделяет внедрению новых технологий, что позволяет не только повышать качество производимой продукции и увеличивать ассортимент, но и улучшать условия труда рабочих. Большое внимание уделяется новым работникам для их адаптации в коллективе.

Значительную помощь оказывает молодым специалистам Новосибирского государственного аграрного университета в проведении производственной практики и трудоустройстве после окончания учебы.

Помимо решения производственных проблем, Андрей Андреевич также уделяет внимание социальной поддержке, выделяя средства агрохолдинга на благотворительность (участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам, детским специализированным учреждениям района)

За высокие результаты в работе Андрею Андреевичу присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России», также, он награжден Почетным знаком «Общественное признание».

За большой вклад в развитие Искитимкого района в 2020 году решением Совета депутатов Искитимского района от 16.06.2020 № 315 Чуркину А. А. присвоено звание «Почетный гражданин Искитимского района».

 

 

Отдел архивной службы

администрации Искитимского района




Белорусский государственный музей и «Биография подвига»

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялась передача книг из серии «Биография подвига».

В торжественной церемонии передачи книг приняли участие директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Воропаев Владимир Сергеевич, советник председателя «Российского Союза ветеранов» генерал-лейтенант Валерий Иванович Варламов и полковник Шоков Владимир Ильич — председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» и другие почетные гости.

Подробности здесь

Отдел архивной службы администрации района